В строительстве ВСМ «Москва – Казань» заинтересовались структуры Абрамовича

В строительстве ВСМ «Москва – Казань» заинтересовались структуры Абрамовича
13 декабря 2018, 10:41ЭкономикаФото: inkazan.ru
В строительстве высокоскоростной магистрали «Москва – Казань» заинтересовались компания Романа Абрамовича Evraz и ТМХ Андрея Бокарева. Сейчас стороны обсуждают вопрос участия в финансировании проекта, пишет РБК со ссылкой на источники.

Участие в строительстве также обсуждают «Кузбассразрезуголь» и группа «Синара» Дмитрия Пумпянского. «Синара» и «Трансмашхолдинг» несколько лет хотят включиться в проект как поставщики локомотивов или концессионеры. Сейчас же компании вместе с «Кузбассразрезуглем» подали заявки на софинансирование.

На данный момент стоимость ВСМ «Москва – Казань» оценивается в 1,695 триллиона рублей. Государство планирует вложить 700 миллиардов рублей, в проект планировалось привлечь средства в коммерческих банках и у стратегического иностранного партнера.

Издание отмечает, что все четыре компании сейчас работают с Российскими железными дорогами (РЖД). «Синара» и «Трансмашхолдинг» занимаются поставкой подвижного состава, а Evraz - крупнейший поставщик рельсов в России. «Кузбассразрезуголь» является одним из из крупнейших грузоотправителей РЖД.

В ноябре этого года сообщали о сомнении президента России Владимира Путина в необходимости проекта. Ранее министр транспорта РФ Евгений Дитрих сказал, что при постройке ВСМ придется пересмотреть планы по развитию гражданской авиации, с которой магистраль будет конкурировать за пассажиропоток.

Министр экономического развития Максим Орешкин ранее рассказал о том, что в ведомстве оценивают эффективность строительства высокоскоростной магистрали «Москва – Казань» и «Москва – Санкт-Петербург».

Орешкин заявил, что строительство ВСМ потребует больших вложений государства, из-за чего необходимо рассмотреть и социально-экономический эффект от реализации проекта. Министр заметил, что речь идет о вложении большого объема ресурсов в проект. Вместо ВСМ «Москва – Казань» в России могут начать строить магистраль от Москвы до Санкт-Петербурга, что может принести больший социально-экономический эффект.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter