Татарстан предложил освободить продавцов алкоголя от «избыточных» госпошлин

Татарстан предложил освободить продавцов алкоголя от «избыточных» госпошлин

14 февраля 2017, 16:47
Экономика
Татарстан хочет освободить продавцов алкоголя от госпошлин за переоформление лицензии. Сбор денег за переоформление «не отвечает принципам справедливости», заявляют татарстанские депутаты.

фото: nsn.fm

В Госдуме 14 февраля был зарегистрирован законопроект Татарстана об изменении федерального закона о госрегулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. Госсовет РТ внес его «в целях снижения избыточных административных барьеров» для продавцов алкоголя.

Законопроектом предлагается не взымать с продавцов госпошлину в случае переоформления лицензии на алкоголь при переименовании юридического лица или смене его местонахождения. Сейчас размер госпошлины при переоформлении составляет 3,5 тысячи рублей. Это, как сказано в пояснительной записке, «не отвечает принципам справедливости».

Переоформление может быть связано с объективными обстоятельствами, пишут татарстанские депутаты. Например, необходимость в переоформлении может возникнуть в связи с запретом муниципальных органов на розничную продажу алкогольной продукции в месте, на которое выдана лицензия. Еще одна возможная причина — появление в этом месте образовательной или медицинской организации.

«Недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав, — сказано в пояснительной записке к проекту. — Взимание государственной пошлины за переоформление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в связи с прекращением деятельности в торговом объекте, указанном в лицензии, нельзя признать экономически обоснованным».

Депутаты в записке приводят статистику по переоформлениям лицензий. В 2013 году в Татарстане из-за закрытия торговых объектов, по данным Госсовета, было переоформлено 85 алкогольных лицензий, в 2014-м — 87, а в 2015-м — 72 лицензии.

От переоформления 72 лицензий в 2015 году бюджет республики получил 252 тысячи рублей (по 3,5 тысячи за одну лицензию). Соответственно, столько бы составил недополученный доход, если бы пошлина за переоформление не взималась, подсчитали депутаты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter