Posted 14 февраля 2018,, 13:20

Published 14 февраля 2018,, 13:20

Modified 12 сентября 2022,, 06:40

Updated 12 сентября 2022,, 06:40

Татарстан ищет спасения от низких закупочных цен на молоко у Медведева

14 февраля 2018, 13:20
Сегодня прошло заседание коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия республики. Марат Ахметов пристыдил глав районов, а Рустам Минниханов увидел возможность увеличить закупочные цены на молоко, обратившись к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

Заседание коллегии минсельхозпрода республики состоялось на полях Поволжского агропромышленного форума, проходившего в Казанской ярмарке. Ахметов назвал минувший год «достаточно успешным в плане производства» для агропромышленного комплекса региона.

Объем валовой продукции составил 256 миллиардов рублей. За последние четыре года среднегодовые темпы прироста составили свыше 4,5%, а за 17 минувших лет — более чем в 2 раза. Доля АПК в ВРП Татарстана, включая «пищевку», составляет 12%.

По словам Ахметова, Татарстан имеет «неплохую динамику» по всем видам сельхозпродукции. Республика, спустя 6 лет, смогла вернуться к урожаю 5 миллионов тонн зерна (включая кукурузу). Впервые республика достигла максимума по сбору сахарной свеклы - 3,1 миллион тонн.

Объем производства мяса скота и птицы составил по итогам 2017 года 510 тысяч тонн. По словам Ахметова, это позитивный показатель, достичь которого позволили проекты по мясному скотоводству. Однако 18 районов республики по итогам 2017 года допустили снижение поголовья крупного рогатого скота на 15 тысяч голов. Среди них — Муслюмовский, Арский и Нижнекамский районы. «Без поголовья животноводства не бывает, чтоб вы знали…», — сказал Минниханов трем вставшим с мест главам районов.

В Мензелинском, Тукаевском, Арском районах зафиксировано снижение надоев. Минниханов потребовал глав районов встать. «Люди должны вас видеть… Пожалуйста. Какие у вас мысли, наверное, возникнут?», — сказал он на русском. Перейдя на татарскую речь, Минниханов заметил, если руководители районов найдут дорогу на ферму, это улучшит их работу.

Ахметов заявил о продолжении тренда на снижение эффективности предприятий АПК республики. В 2016 году из-за хорошей ценовой конъюнктуры участники сельхозрынка активно брали кредиты на модернизацию хозяйств. Однако из-за обвала цен на зерно, сахар, масличные культуры финансовая устойчивость предприятий АПК ухудшается.

Минниханов предложил обратить внимание на использование масличных культур в маржинальных продуктах, чтобы избежать ценовых колебаний. Кроме того, он заявил о возможной закладке остатков зерна под глубокую переработку. «У нас каждый раз то зерна не хватает, то избыток. Нужны перерабатывающие мощности», — сказал глава Татарстана.

Татарстан стал первым среди регионов страны по производству молока. По итогам 2017 года во всех категориях хозяйств региона произвели более 1,8 миллионов тонн молока. По мнению Ахметова, здесь Татарстан имеет возможность дальнейшего развития.

«С учетом того, что есть федеральная программа с 30% компенсацией прямых затрат и она сохраняется до 2021 года, нужно более активно воспользоваться ею для модернизации существующих молочных ферм, с учетом перевода их на беспривязное содержание с поголовьем не менее 400 голов дойного стада с доильными залами», — сказал он.

Республике, по мнению Ахметова, необходимо порядка 100 таких комплексов. О необходимости размещения заявили хозяйства Балтасинского, Тюлячинского, Выскогорского и Агрызского районов. «Мы ждем от районов их конкретных предложений», — сказал министр.

Лидерство в производстве молока не пошло Татарстану впрок. Низкие закупочные цены на молоко демотивируют инвестировать в сельское хозяйств республики. По мнению министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, региону не хватает молокоперерабатывающих предприятий, поэтому Татарстан используют в качестве «молочного сырьевого придатка». Такие заводы стимулируют рост закупочных цен, заявил Ткачев.

Ахметов считает, что причина кроется в безмерном завозе импортного сухого молока и различной молочной продукции в Россию. Это и привело к снижению спроса на российское молоко. Еще одна негативная тенденция — банкротство «ВАМИН»а, недостаток технической оснащенности перерабатывающих молоко заводов.

«Значительную часть молока наши хозяйства вынуждены были вывозить за пределы республики. Но из-за нынешней разбалансированности (искусственного перенасыщения) молочного рынка наше сырье стало невостребованным», — сказал Ахметов. Татарстану удалось найти инвесторов для большинства молочных заводов, однако их выход на мощность переработки всего сырья потребует времени.

По словам Ахметова, Татарстан и не рассчитывает на «чудо-цены в 27-28 рублей за литр молока». Он призвал работать в рамках себестоимости, которую имеют лучшие районные хозяйства.

Минниханов попросил встать депутата Госдумы РФ от Татарстана Айрата Хайруллина. «Нам надо активно работать. Айрат Назипович, вы представляете республику в аграрном комитете Государственной Думы. Думаю, что и со стороны моего обращения, и вы, как комитет, должны инициировать…», — сказал он.

По мнению главы Татарстана, только 50% татарстанского молока используется в производстве местных продуктов, несмотря на имеющиеся мощности. Лишь 10% сырья идет на изготовление маржинальных продуктов — йогуртов, молочных десертов.

Он поручил главе Роспотребнадзора Марине Патяшиной оценить ассортимент продуктов в торговой сети. «Мы пока загружаем наши мощности только на 50%. Я не против конкуренции! Если продукт хороший, он должен быть на наших полках. Но и проверяем наших, чтобы не было никаких злоупотреблений, а потом уже всех остальных. Нам надо загрузить заводы. Думаю, совместная работа с Роспотребнадзором даст свои результаты», — сказал Минниханов.

После пламенной речи главы Атнинского района Габдулахата Хакимова, который просил обратиться за помощью к Медведеву, Минниханов обещал выступить с обращением, касательно увеличения закупочных цен на молоко.

Если оценить вклад районов в объем валовой продукции сельского хозяйства, то раскладка удручает, считает Ахметов. 10 районов республики производят 45% валовой сельхозпродукции, обеспечивая прирост 10 и более процентов к 2016 году. 10 районов-аутсайдеров производят чуть более 9% продукции.

«Причины в большей степени субъективные, человеческий фактор на местах. Отношение со стороны министерства ко всем районам одинаковое, но чем больше главы муниципальных районов отдалены от сельхозпроблем, тем хуже состояние отрасли на этих территориях», — констатировал Ахметов.

В качестве динамики отставания министр продемонстрировал традиционный рейтинг социально-экономического развития. Районы-аутсайдеры находятся на низких позициях годами, не сумев подняться хотя бы на одну строчку рейтинга. «Я понимаю, здесь одного, двух лет конечно недостаточно, но если уже в течение 5 и более лет нет динамики, нужно задуматься и о собственной состоятельности», — сказал Ахметов.

Он потребовал от глав районов обратить внимание на руководителей местных предприятий АПК, поскольку гектар пашни и поголовье скота «работают» нерезультативно. «Конечно, товарностью гектара 10-12 тыс.руб. выручки, а это продажа всего на уровне менее 1,5 тонн пшеницы 3 класса, невозможно рассчитывать на развитие», — сказал министр.

Ахметов посетовал на то, что хозяйствам в отстающих районах не удается достичь показателей предприятия им. Вахитова (Кукморский район). Там выручка составила более 500 миллионов рублей с 5 тысяч гектаров. У хозяйства нет ни крупной птицефабрики, ни свинофермы. «У него же это получается, а для многих других такие показатели просто заоблачные, хотя в одной республике живем. […] Мне стыдно, особенно за районы и за хозяйства районов правой колонки, годами топчемся, без заметного позитива. Я стыжусь, краснеете ли вы коллеги?», — спросил Ахметов.

«Самая стыдная часть доклада» министра касалась нулевой рентабельности сельхозпредприятий отстающих районов — Верхнеуслонского, Алькеевского, Азнакаевского и других. Несмотря на то, что Татарстан занимает третье место в стране по объему валовой сельхозпродукции, республика получает лишь 9 миллиардов рублей прибыли. Каждое десятое предприятие в республике множит убытки. Ахметов заявил, что зачастую вся прибыль складывается за счет господдержки и дал сигнал инвесторам на увеличение отдачи от своих хозяйств.

«Рассчитывать на хорошую экономику только через господдержку – это бесперспективный путь. Эффективным бизнесу необходимо быть в реальном производстве», — подытожил он.

"