Центробанк намерен изменить тарифы ОСАГО до конца лета

Центробанк намерен изменить тарифы ОСАГО до конца лета

14 мая 2018, 15:44
Экономика
Photo: ИТАР-ТАСС
Центральный банк России хочет изменить базовые тарифы ОСАГО и коэффициенты к ним до 31 августа 2018 года. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на копию проекта соответствующего указания.

На данный момент новые значения минимальных и максимальных базовых ставок полисов ОСАГО и коэффициенты не указаны. В ЦБ РФ также предложили сохранить нынешние коэффициенты бонус-малус и мощности двигателя.

В Центробанке сказали, что в ближайшее время планируют представить программу для стабилизации ситуации на рынке автострахования. Министерство финансов России отметило, что данная позиция ЦБ является признаком перехода от государственного регулирования к рыночному тарифообразованию.

Отметим, что Центробанк может менять тарифы не чаще раза в год. В последний раз такие изменения произошли в 2015 году. Сейчас стоимость ОСАГО рассчитывается из базового тарифа с поправкой на различные параметры, в том числе регион, мощность двигателя и стаж водителя.

По данным министерства финансов Российской Федерации, в первой половине 2017 года стоимость страховки составляла примерно 5,8 тысяч рублей.

В МВД отмечали, что за девять месяцев прошлого года произошло более 13 тысяч аварий с участием водителей без страховки. При этом если у виновника ДТП отсутствует полис ОСАГО, то пострадавший водитель не сможет отремонтировать машину за счет страховой компании виновника аварии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter