Министерство экономики РФ выступило против дорогих сигарет

Министерство экономики РФ выступило против дорогих сигарет

14 июня 2018, 11:41
Экономика
Photo: Олег Харсеев / Коммерсантъ
Министерство экономики Российской Федерации выступило против подорожания табачной продукции.

Депутаты Государственной думы Сергей Катасонов, Алексей Веллер и Айрат Фаррахов выступили с инициативой о запрете торговли сигаретами дешевле максимальной розничной цены (МРЦ). Однако в минэкономики отметили, что данный закон может снизить доступность легальной табачной продукции, спровоцировав рост теневого рынка.

Министерство экономики считает, что нынешний порядок, по которому сигареты могут стоить до 25% ниже указанной на пачках МРЦ, стоит рассматривать как «способ ведения предпринимательской деятельности».

«При этом снижение ценовой доступности легальной табачной продукции может привести к смещению потребительских предпочтений в сторону более доступной продукции, будет способствовать росту теневого рынка и, как следствие, снизит налоговые поступления в бюджет», - говорится в заявлении минэкономики, текст которого опубликовал «Коммерсантъ».

Ранее министерство здравоохранения России предложило ежегодно увеличивать акцизы на спиртное и табак на 10% и 20%. Тем временем министерство финансов выступило против таких нововведений. Так как минфин против таких поправок, министерства оформили таблицу разногласий. Окончательный вариант будет выбран правительством до конца года. Поправки вступят в силу в 2019 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter