За счет реформ пенсии будут расти на 1000 рублей в год — Медведев

За счет реформ пенсии будут расти на 1000 рублей в год — Медведев

14 июня 2018, 13:31
Экономика
Photo: Kremlin.ru
Правительство РФ рассматривает законопроект о повышении пенсионного возраста в стране. По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, соответствующие нормы предлагается ввести нормы с 2019 года.

Председатель правительства России считает, что в стране созданы все условия для увеличения пенсионного возраста. Кабинет министров предлагает повышать его поэтапно, начиная с 2019 года. Для женщин срок выхода на пенсию может увеличиться до 63 лет, для мужчин — до 65 лет. Срок окончания переходного периода для женщин — 2028 год, мужчин — 2034 год.

«Предлагается ввести достаточно длительный переходный период — начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году», — заявил Медведев. Он считает, что данные нормы позволят направить в бюджет дополнительные деньги на рост пенсий сверх уровня инфляции.

Людей, уже имеющих статус пенсионеров, реформы не затронут. Благодаря повышению возраста, пенсии для них смогут расти примерно на 1 тысячу рублей в год, сообщил Медведев. Он предложил сохранить льготы по возрасту для ряда категорий.

Один из аргументов в пользу повышения пенсионного возраста — рост продолжительности и уровня жизни, а также — расширение рамок деторождения. Текущий показатель пенсионного возраста установили в конце 1920-х годов, когда средняя продолжительность жизни составляла 43 года. В среднем, россияне живут на 30 лет дольше.

Согласно данным Росстата, в России зарегистрировано 46,5 миллионов пенсионеров. Это — 31,7% от общего числа населения. Прогнозируется, что с 2017 по 2030 годы убыль трудоспособного населения может составить 4 миллиона человек. Благодаря постепенному старению жителей страны перераспределять средства придется на большее число граждан.

Еще один аргумент, которые выдвигают сторонники повышения пенсионного возраста — наличие возможности работать, а следовательно, увеличение числа занятых в экономике людей. Это будет способствовать повышению ВВП государства. Важным моментом эксперты считают отсутствие увеличения нагрузки на работающих, что было бы невозможно без повышения пенсионного возраста.

Кабинет министров РФ приводит следующие данные: из 31,7% пенсионеров работают 26,4% человек (12,3 миллиона граждан). В первые годы после наступления пенсионного возраста трудятся свыше 50% россиян. Средний размер страховой пенсии работающих пенсионеров в 2018 году составил 14 414 рублей.

В правительстве считают главной задачей — обеспечить индексацию пенсий выше инфляции. Чтобы осуществить ее, необходимо поддерживать рост экономики, и, как следствие — увеличение фонда оплаты труда, поддержку из бюджета. Благодаря продлению трудового срока увеличится число занятых в экономике. Это сможет компенсировать сокращение россиян трудоспособного возраста, полагают чиновники. За различного рода ограничениями и дискриминацией по возрасту при приеме на работу будет следить Роструд.

За последние три года пенсии, в среднем, увеличивались на 400-500 рублей. Например, два года назад рост оценивался в 399 рублей, в 2017 году — 524 рубля. В этом году пенсии выросли на 481 рубль.

Эксперты считают, что перевод жителей стран СНГ на удлиненный срок рабочего возраста стал успешным нововведением. Кроме того, сами граждане предпенсионного возраста заинтересованы в данном изменении. Довольны и работодатели — они смогли нанять опытных специалистов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter