Глава Росприроднадзора рассказала, почему переживает за иловые поля в Казани

Глава Росприроднадзора рассказала, почему переживает за иловые поля в Казани
Глава Росприроднадзора рассказала, почему переживает за иловые поля в Казани
14 июля, 18:46ЭкономикаФото: Пресс-служба главы РТ
Глава Росприроднадзора Светлана Родионова посетила казанские иловые поля и цех по сжиганию илового осадка и рассказала, почему переживает за рекультивацию объекта.

Вместе с Радионовой объект осмотрели глава Татарстана Рустам Минниханов и министр экологии республики Александр Шадриков. Руководитель Росприроднадзора заметила, что Казань — первый город после Москвы, который взялся за столь масштабный проект, назвав это «правильной историей». Об этом сообщает пресс-служба главы региона.

Проект рекультивации полей в Победилово МУП «Водоканал» заказал в 2018 году, тогда его стоимость оценивали в 4 млрд рублей. В 2020 году началась подготовка необходимых документов. Шадриков заявлял, что проект станет пилотным — после его реализации опыт Татарстана будут перенимать другие регионы, а на месте полей появится парк.

В январе этого года министр сообщил, что к рекультивации приступят в этом году — на тот момент проект проходил государственную экологическую экспертизу. В марте Росприроднадзор «дал добро», в июне стало известно, что проект направили на дополнительную экспертизу.

Тогда Шадриков сообщил, что минэкологии Татарстана «Решило подстраховаться», так как «это большие федеральные средства. По его словам, рекультивация входит в программу «Оздоровление Волги», в рамках которого региону выделяются деньги. Сейчас регион готовится к началу работ на объекте.

«Я, коллеги, почему сейчас переживаю: у меня есть поручение правительства по проверке всего того, что финансируется. Нет ни одного объекта на сегодняшний день проверенного, который был бы реализован без нарушений. И есть куча регионов, где есть куча разных нехороших последствий», — сказала Радионова.

Она добавила, что «Татарстан всегда идет в лидерах», поэтому регион сможет «сделать хорошо». Помимо этого, делегация посетила новый цех по термической обработке илового осадка, на выходе из которого вместо ила получаются гранулы, которые можно использовать в промышленности.

В 2017 году МУП «Водоканал» заключил контракт на проектирование завода по сжиганию илового осадка. Планировалось, что его строительство начнется годом позже. Фактически оно стартовало в 2019-м. Стоимость объекта оценивалась в 1,5 млрд рублей. Итоговая стоимость достигла 1,6 млрд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter