"Дыра" в капитале банка "Югра" выросла в 12 раз до 86 млрд рублей

"Дыра" в капитале банка "Югра" выросла в 12 раз до 86 млрд рублей

14 сентября 2017, 15:17
Экономика
Photo: park72.ru
Центробанк России пересмотрел оценку отрицательного капитала банка "Югра", лицензия которого была отозвана 28 июля этого года. Размер "дыры" в капитале вырос с 7 до 86 миллиардов рублей, сообщают "Ведомости".

Так, по состоянию на 22 июля этого года отрицательный капитал банка составлял немногим более 7 миллиардов рублей. 28 июля его пересмотрели, снизив показатель до 2 миллиардов. В результате очередного пересмотра он вырос в 12 раз. В пресс-службе Центробанка России объяснили, что это связано с недооценкой кредитного риска и "недостоверным отражением операций в отчетности" банка.

По данным на начало сентября активы "Югры" снизились на 43%, составив 113 миллиардов рублей. Убыток банка на 8 сентября этого года равнялся 135 миллиардам рублей. Центробанк выяснил, что банк сдавал регулятору неверную отчетность, временная администрация заявила, что банк намеренно скрывал вое финансовое положение, а его капитал полностью утрачен.

Центробанк отозвал лицензию у банка "Югра" 28 июля текущего года, 10 июля 2017 в финансовой организации была введена временная администрация. "Югра" подала иск о признании незаконным решения Центрального банка в их отношении. Еще раньше за банк попыталась вступиться Генеральная прокуратура. 19 июля она объявила, что опротестовала приказы ЦБ как несостоятельные.

Банк входил в топ-30 российских банков. Причиной стало неустойчивое финансовое положение кредитной организации. Президент банка Алексей Нефедов заявил, что руководство не ожидало введения временной администрации, а сам банк "полностью обладал ликвидностью". Физлица хранили в банке более 181 миллиард рублей.

По данным Агентства по страхованию вкладов, у 61% вкладчиков превышение составляет не более 100 тысяч рублей. "Доля вкладчиков банка "Югра" с суммой превышения до 100 тысяч рублей составляет 61% от общего количества вкладчиков-превышенцев, а с суммой превышения до 600 тысяч рублей - 86%", - заявили в АСВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter