Центробанк впервые за четыре года повысил ключевую ставку

Центробанк впервые за четыре года повысил ключевую ставку

14 сентября 2018, 13:40
Экономика
Photo: 7info.ru
Центральный банк России принял решение повысить ключевую ставку с 7,25% до 7,5%. Об этом говорится в сообщении ЦБ РФ.

Причиной стало изменение «внешних условий, произошедшее с предыдущего заседания совета директоров, существенно усилило проинфляционные риски», говорится в сообщении Центробанка.

В последний раз ключевая ставка Центробанка повышалась в декабре 2014 года – до 17%. В последний раз Центробанк снижал ключевую ставку в марте 2018 года. В конце мая 2018 года Эльвира Набиуллина сообщала о том, что ЦБ не планирует повышать ключевую ставку. Как утверждала Набиуллина, у Банка России есть определенный люфт, позволяющий снизить ставку до нейтральной политики.

При ухудшении в макроэкономической сфере эксперты прогнозировали увеличение ставки по ипотечным кредитам. На фоне «выросшей макроэкономической неопределенности» ипотечная ставка начнет увеличиваться в случае изменения ключевой ставки.

Заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин отметил, что некоторые банки уже отреагировали на изменения. В конце августа в «Сбербанке» заявили, что после повышения ключевой ставки ожидается ее снижение до 7% к 2020 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter