Предприниматели оценили деловую активность в Татарстане как снижающуюся

Предприниматели оценили деловую активность в Татарстане как снижающуюся

14 октября 2019, 11:33ЭкономикаPhoto: Inkazan
Исполняющая обязанности бизнес-омбудсмена при главе РТ Венера Камалова представила очередной рейтинг районов и городов Татарстана по оценке предпринимателями деловой активности и отношений бизнеса и власти. Список стал известен на заседании Совета по предпринимательству при главе РТ.

В целом по республике абсолютное значение оценки составило 43,1, снизившись с прошлогодних 43,3. На территориях, где показатель ниже 45, отмечается падение активности бизнеса и негативные тенденции с точки зрения развития бизнеса. Нейтральные значения, 45-50, означают, что предприниматели сдержанно оценивают потенциал своего бизнеса, находятся в ожидании. Показатели выше 50 свидетельствуют о росте активности бизнеса, общем хорошем самочувствии бизнеса в районе.

По абсолютному значению только три района Татарстана преодолели отметку в 50 пунктов. Это Сармановский район (52,8), возглавивший рейтинг, Балтасинский (52) и Тюлячинский (51,6) районы. Последние места в рейтинге заняли Апастовский (37,3), Лениногорский (36,8), Атнинский районы (35,5).

Photo:материалы Совета по предпринимательству при главе РТ

Крупные города оценивались отдельно. Наилучший результат показал Зеленодольский район, попав в зону с негативными тенденциями - 41,2. Затем идут Альметьевский (40,4), Елабужский (40,3) и Нижнекамский (40,2) районы. Замыкают пятерку Набережные Челны (36,2) и Казань (33,3).

Если смотреть по динамике, то у 24 районов индекс активности бизнеса вырос по сравнению с 2018 годом, у остальных 16 снизился. В целом по республике тоже прослеживается ухудшение на 0,2 пункта. В крупных городах, районах улучшение наблюдается только в Зеленодольском районе на 1,1. В Набережных Челнах снижение составило 7,1, в Нижнекамском районе - 7,7, в Казани - 8,9.

Photo:материалы Совета по предпринимательству при главе РТ

В целом 44% татарстанских предпринимателей считают, что условия для бизнеса ухудшились. Годом ранее на это жаловались 52%.

Чаще всего назвались такие административные барьеры, как недостаточность действий власти по поддержке, частые проверки, высокие штрафы за нарушения, неравное отношение к предпринимателям со стороны госорганов.

Для оценки деловой активности в каждом районе опросили по 100 предпринимателей и по 250 в столице РТ и автограде.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter