Россия уступила Эстонии и Чехии в рейтинге конкурентоспособности

Россия уступила Эстонии и Чехии в рейтинге конкурентоспособности

14 октября 2019, 12:26ЭкономикаPhoto: Inkazan
Россия заняла 43-е место в рейтинге стран по уровню конкурентоспособности. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные Всемирного экономического форума.

Всего в рейтинге 141 страна, чей суммарный валовый внутренний продукт (ВВП) достиг 99% от мирового. Индекс составлен на основе около 100 факторов, влияющих на рост производительности труда. Индикаторы делятся на 12 групп — инфраструктура, институты, макроэкономическая стабильность, здоровье граждан, товарный и трудовой рынок, финансовая система и так далее.

Индекс России за год увеличился на 1,1 балла, однако страна лишь сохранила за собой 43-е место. Наибольшего успеха государство добилось в макроэкономической среде — плюс 2,5 пункта. Помимо этого, Россия стала 32-й по способности страны к инновациям, а в перечне качества исследовательских институтов — девятой. Одновременно с этим в стране снижается квалификация рабочей силы, еще одним слабым местом назвали финансовый сектор.

Среди стран СНГ Россия расположилась выше всех. Казахстан, к примеру, занял 55 место рейтинг, Украина — 85 строчку, а Таджикистан — 104 место. Лидером рейтинга стал Сингапур, на второе место опустились США, а тройку замкнул Гонконг. В десятку также вошли Нидерланды, Швейцария, Япония, Германия, Швеция, Великобритания и Дания. На 20-й позиции расположился Израиль, а 31 место поделили Эстония и Чехия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter