Черный QR-квадрат: как бизнес в Татарстане переживает новые ограничения

Черный QR-квадрат: как бизнес в Татарстане переживает новые ограничения
Черный QR-квадрат: как бизнес в Татарстане переживает новые ограничения
14 октября, 08:56ЭкономикаФото: business-gazeta.ru
В Татарстане действуют новые ковидные ограничения. У входов в торговые центры и кафе проверяют QR-коды, которые есть только у прошедших вакцинацию и официально переболевших в последние полгода. Гостиницы и кинотеатры ограничивают заполняемость. Как переживает QR-реальность татарстанский бизнес — в материале Inkazan.

Торговые центры

В торговые центры и магазины, в которых доступные для покупателей торговые площади превышают 400 квадратных метров, невозможно попасть без QR-кода. Предъявить охраннику справку о вакцинации не получится. Нужен именно код, который можно получить только на портале госуслуг.

Проверяющий у входа в ТЦ должен отсканировать «черный квадрат» и сверить данные с паспортом или водительским удостоверением. В таком случае посетитель не сможет попасть в торговый центр по чужому коду. Несмотря на строгие правила, татарстанцы с первого дня введения ограничений делятся историями, как пробрались в торговый комплекс по чужим данным.

Непривившимся или вакцинированным одной дозой придется довольствоваться походами в магазины «у дома».

«Они могут ходить в магазины около дома, но не в торговых комплексах, и аптеку около дома», — пояснила руководитель татарстанского управления Роспотребнадзора Марина Патяшина.

За два дня ограничения подкосили посещаемость торговых объектов: она снизилась на 80-90% к прошлому месяцу и больше чем на 95% по отношению к показателям сентября-октября 2020 года. Татарстанцы, которые начали массово прививаться на прошлой неделе, не вернутся в ТЦ сразу через три недели — когда получат вторую дозу вакцины, считает полномочный представитель Российской гильдии управляющих и девелоперов в Республике Татарстан Елена Стрюкова.

«По опыту прошлого года возврат к показателям посещаемости объекта до локдауна, происходит крайне медленно. Вместе с введением ограничений по посещению ТЦ мы теряем лояльность покупателей, теряем арендаторов, что тоже влияет на посещаемость объектов. Меры вынужденные, чем обусловлены, понимаем. Но с точки зрения бизнеса, восстановления посещаемости объектов можно будет ожидать спустя несколько месяцев после отмены ограничения по посещению объектов по QR-кодам»,прокомментировала Стрюкова.

Общепит

В кафе, рестораны, бары можно попасть только людям, у которых есть QR-код. Из-за громоздкой формулировки постановления кабинета министров РТ в первые дни были сомнения — относится ли это ограничение к заведениям с площадью более 400 «квадратов» или ко всем. Патяшина дала однозначный ответ.

«Для предприятий общественного питания правило о 400 квадратных метров не имеет никакого значения», — сказала руководитель регуправления. То есть татарстанцы, которые ввели только первый компонент вакцины, пока не могут пообедать в кафе.

«Пока люди не пройдут полный курс вакцинации и не получат сертификат, доступ в предприятия общественного питания им закрыт», — уточнила Патяшина.

В Ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана подсчитали, что только в первый день действия QR-кодов, 11 октября, предприятия общепита потеряли 80% выручки.

«Если мы видим такое падение, это для нас равносильно локдауну»,заявила исполнительный директор ассоциации Галина Шарафутдинова.

Гостиницы

Туристы, приехавшие в Татарстан, могут заселяться в гостиницы, хостелы, не предъявляя QR-код. Также они могут свободно есть в ресторане, заниматься в спортзале, плавать в бассейне, если эти объекты находятся внутри отеля.

Самим гостиницам придется соблюдать ограничения. Если персонал не привит, то разрешается заселять не более 50% номерного фонда. Если все сотрудники прошли вакцинацию, кроме тех, кто имеет медотвод, то можно задействовать все номера.

Несмотря на то, что в казанских отелях не требуют QR-код, туристы отменили 20-30% броней на конец октября — начало ноября. Но наибольшее падение фиксируется в деловом сегменте, рассказала президент Ассоциации отелей Казани и Татарстана Гульнара Сафина.

«По конференциям мы это уже фиксируем. Там уже 50-60% отмен. По сегменту турпоездок пока поменьше, но думаю, со временем нарастет, если ничего не поменяется»,цитирует ее ТАСС.

По словам Сафиной, если такие ограничения сохранятся, то отмены бронирований продолжатся. Сейчас загрузка отелей в Казани достигает 40-50%.

В беседе с корреспондентом Inkazan Сафина уточнила, что сотрудников в любом случае придется вакцинировать, ведь есть не только постановление кабмина о лимитах загрузки, но и постановление Роспотребнадзора. По нему руководителей организаций обязали до 9 ноября привить работников хотя бы одним компонентом вакцины, до 6 декабря — двумя. Вакцинированы должны быть как минимум 80% сотрудников с учетом переболевших в последние шесть месяцев. Отказавшихся должны отстранить от работы. В противном случае работодателя накажут за «невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» (20.6.1 КоАП).

«Первым компонентом среди членов Ассоциации уже привиты 70%, есть отдельные отели, которые привились однокомпонентным „Спутником Лайт“ и у них уже 80%»,добавила Сафина.

Культовые объекты и зрелища

В постановлении кабмина РТ не упоминаются храмы. То, что прихожанам не нужны QR-коды, подтвердили и в пресс-службе Духовного управления мусульман республики (ДУМ РТ). Антиковидные правила прежние: маски и социальная дистанция.

Пока непонятно, уменьшится ли количество посетителей мечетей и церквей, ведь невакцинированные и не переболевшие в течение полугода бабушки и дедушки по новым правилам должны оставаться дома в большинстве случаев.

«Судить об этом можно будет только после коллективной молитвы в пятницу»,отметили в ДУМ РТ.

Пресс-служба Татарстанской митрополии к моменту публикации материала на запрос Inkazan не ответила.

Театры, кинотеатры, цирки, концертные залы могут принимать зрителей без QR-кодов, если залы заняты не более чем на 50% и в них присутствует не более 500 человек. Если заведение хочет увеличить количество гостей до 70% от заполняемости зала, то есть ряд требований: вакцинация всех сотрудников, кроме имеющих медотвод, предупреждение опершатаба о проведении мероприятия за неделю до него и допуск только по кодам вакцинации. Исключение — дети, которым такой документ не требуется.

«Минимум через две недели мы поймем, добились ли снижения»

Опасения бизнеса понятны, но альтернатива ограничениям — локдаун, отметил бизнес-омбудсмен при главе РТ Фарид Абдулганиев. В первый день введения QR-кодов в его приемную поступило 62 обращения от предпринимателей.

«Значительная часть предпринимателей осознает необходимость новых мер по борьбе с коронавирусной инфекцией, но им недостаточно информации о том, как на практике реализовывать требования по введению QR-кодов. 26 обращений касалось как раз этой темы»,цитирует Абдулганиева его пресс-служба.

Бизнесу непонятно не только то, как работают новые ограничения, но и как в них выживать. В 2020 году была финансовая поддержка и со стороны государства, и со стороны республики. Теперь минфин и минэкономики республики осторожно говорят о возможных новых мерах в 2022 году и призывают вакцинировать работников. Но все ли компании доживут до них и до отмены QR-кодов — вопрос открытый.

В Роспотребнадзоре надеются, что благодаря этим мерам в республике станет больше вакцинированных и что снизятся темпы распространения COVID-19. «Надо понимать, что минимум через две недели мы поймем, добились мы снижения, введя такие меры, или нет», — добавила Патяшина.

Пока в Татарстане заболеваемость и смертность от COVID-19 растут: теперь за сутки порой выявляют более 100 случаев заражения и регистрируют до 10 умерших. Такая статистика вызывает обеспокоенность у федерального минздрава. Поэтому в скорую отмену QR-кодов верится с трудом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter