Банк России сменит аудитора

Банк России сменит аудитора

14 декабря 2017, 10:37
Экономика
Photo: finansoviyblog.ru
Банк России сменит аудитора впервые с 2011 года. Проверять отчетность регулятора теперь будут компании Ernst&Young и "ФинЭкспертиза". Об этом сообщает "Интерфакс".

С 2011 года аудитом годовой финансовой отчетности Банка России занимались PricewaterhouseCoopers и компания "Финансовые и бухгалтерские консультанты" (ФБК). В 2014 году они стали победителями открытого конкурса на право проверки отчетности регулятора, последующие 2 года их назначал Национальный финансовый совет.

Этот же орган определил Ernst&Young и "ФинЭкспертизу" в качестве аудиторов итоговой документации за 2017 год. В пресс-службе Банка России сообщили, что совет имеет право в течение двух лет после проведения открытого конкурса без объявления нового самостоятельно определять аудитора и перезаключать договор.

Со ссылкой на собственные источники "Интерфакс" сообщает, что Банк России платит за аудит годовой отчетности около 10 миллионов рублей без учета налогов.

Компания Ernst&Young выступала аудитором "Татфондбанка", лицензия которого была отозвана 3 марта этого года. Проблемы в одном из крупнейших банков Татарстана, начавшиеся в декабре 2016 года, спровоцировали крупный банковский кризис в республике. Весной 2017 года экс-премьер-министр РТ Ильдар Халиков, еще занимавший свою должность, поднял вопрос, куда смотрел аудитор, ежегодно утверждавший отчет.

В июне этого года стало известно, что в российское представительство Ernst&Young пришли с проверкой сотрудники Федерального казначейства. В сентябре глава РТ Рустам Минниханов в послании региональному парламенту заявил, что "важно не допустить искажений, которые могу привести к принятию неэффективных решений". Он добавил, что качественный аудит должен способствовать повышению экономической безопасности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter