Челнинские предприниматели пожаловались Нагуманову на мэрию города

Челнинские предприниматели пожаловались Нагуманову на мэрию города

14 декабря 2018, 16:35ЭкономикаPhoto: tatarstan.ru
Предприниматели из Набережных Челнов пожаловались бизнес-омбудсмену РТ Тимуру Нагуманову на то, что мэрия города «выдавливает» их с рынка. Бизнесмены обратились к нему открытым письмом.

Представители малого-среднего бизнеса (МСБ) заявили, что собственников выселяют с привычных мест, из-за чего они лишаются источника существования. В середине ноября в Челнах прошла встреча Нагуманова с представителями исполнительного комитета и бизнесменами.

По словам бизнес-омбудсмена, власти города «не умеют и не хотят» работать с бизнесом, предпочитая «устаревшие административные меры давления». Также Нагуманов заявил, что в исполкоме заняли «бескомпромиссную, конфликтную позицию», что отрицательно влияет на деловой климат в городе. Несмотря на проведенные встречи и выездные проверки, проблема до сих пор не решена.

Один из предпринимателей переехал в Челны в 2014 году и приобрел минимаркет, который находится в нескольких метрах от остановки общественного транспорта. Так как собственных накоплений ему не хватило, пришлось взять кредит. Перед сделкой он вместе с юристом посмотрел все документы, все было в порядке – бумаги заверили подписью главного архитектора города.

После этого предприниматель обратился в исполком, чтобы оформить договор аренды на землю под павильоном. Однако вместо положенного месяца комиссия приехала только через полгода, посмотрела на объект, не сделав никаких замеров, и пришла к выводу, что сооружение некапитальное, так как «состоит из легких конструкций» и без фундамента. И такие случаи не единичные – об аналогичных ситуациях сообщали и другие предприниматели.

Исполком подал против бизнесмена иск об аннулировании права собственности. «Три года я с ними судился, прошел все инстанции – апелляционную, кассационную, но дело выиграл. На это у меня ушло более 100 тыс. рублей: платил деньги юристу, плюс за каждую поездку в суд», - приводит слова предпринимателя РБК. За это время «изменилась рыночная конъюнктура», поэтому ему пришлось выставить объект на продажу, но покупателей не нашлось.

Другой бизнесмен Ильнур Магалимов заявил, что если проблема с городскими властями не решится на региональном уровне, то им придется коллективно обратиться в Москву. По словам Нагуманова, сейчас в исполкоме прорабатывают вопросы предоставления участков по каждому предпринимателю индивидуально. Но предприниматели заявили, что в исполкоме продолжают затягивать решение проблемы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter