Россия и Белоруссия отложили вопрос о тарифах на транзит нефти

Россия и Белоруссия отложили вопрос о тарифах на транзит нефти

15 января , 10:03ЭкономикаPhoto: mil.ru
Как сообщили в Федеральной антимонопольной службе Российской Федерации, данный вопрос будет решен в январе «в установленном порядке».

Несмотря на то, что транзитный вопрос обещают закрыть в январе, стороны все еще не договорились. В частности представители МАРТ (белорусская антимонопольная служба) заявили, что на совещании, прошедшем 13 января, консенсус так и не был достигнут. При этом нынешняя методика расчета транзитных тарифов между Россией и Белоруссией предполагает принятие решения до 15 января. Представители республики подчеркивают, что новое решение нужно принять до конца текущего месяца, сообщает oilcapital.ru.

Белоруссия предложила повысить транзитные тарифы на 16,6%. Мотив повышения – компенсация потерь, связанных с инцидентом на трубопроводе «Дружба». В это повышение, помимо потерь, вложены прибыль, недополученная в связи со снижением транзита в прошлом году, и инфляционные ожидания.

Ранее белорусская сторона предложила поднять тариф на прокачку на 21,7%. А в сентябре 2019 года республика уже повысила цены на транзит на 3,7%, также в связи с проблемой на нефтепроводе «Дружба».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter