В России власти хотят отменить льготу по налогу на добычу нефти

В России власти хотят отменить льготу по налогу на добычу нефти

15 января , 14:58ЭкономикаPhoto: 1Mi
Правительство России поручило провести работу по отмене пониженной ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Это касается компаний, которые на собственные деньги ищут и разведывают месторождения. Об этом пишет РБК со ссылкой на министерство финансов РФ.

Льгота была введена для компенсации расходов недропользователей, которые открыли месторождения до 2001 года. За ее отмену выступила правительственная комиссия по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов. Планируется, что поправки внесут до 1 апреля. При этом неизвестно, когда они вступят в силу.

Коэффициент 0,7 появился в 2002 году, когда случился переход к взиманию НДПИ. До этого производились отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы. Благодаря льготе у нефтедобывающих компаний сохранились преференции.

В минфине отметили, что льготу вводили для компенсации расходов компаний. При этом она не стимулирует искать и разведывать новые месторождения. В связи с тем, что цель предоставления льготы уже достигнута, ее следует отменить, добавили в министерстве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter