Подозрительные закупки министерств Татарстана: нарушения или специфика?

Подозрительные закупки министерств Татарстана: нарушения или специфика?

15 февраля , 09:00ЭкономикаPhoto: 1Mi
В 2018 году потери бюджета России от нарушений при госзакупках составили 2% от всех госзаказов. Но это официальные данные. По оценке Национального антикоррупционного комитета, в действительности скрытые нарушения составляют не менее 20%. Inkazan отследил закупки министерства, в которых выявились подозрительные моменты.

Как считали?

Закупки контролируются по 44 индикаторам, которые могут оказаться нарушениями. Так, оценивается, не была ли цена по факту слишком снижена по сравнению с заложенной заказчиком, или может, наоборот, совсем не изменилась — и то, и другое может говорить о сговоре. Также мониторится, не пытался ли заказчик искусственно отмести «не своих» участников аукциона, жаловался ли кто-то в антимонопольную службу, оплачен ли контракт в срок.

Необязательно речь идет именно о нарушениях. «СПАРК-Маркетинг», скорее, выявляет моменты, на которые контролирующие органы должны обратить внимание. Например, закупка у единственного поставщика может означать как ограничение конкуренции, так и то, что сумма была незначительной и поэтому был использован этот метод.

Среди 18 министерств Татарстана можно выделить 5 ведомств, в закупках которых система выявила больше всего потенциальных нарушений.

Минздрав РТ

Photo:Inkazan

Больше всего «подозрительных» моментов система нашла у минздрава Татарстана — 11,4 тысячи. В 4 тысячах закупок максимальная начальная цена не снижалась либо снижалась на незначительные 0-2%. Еще в почти 3 тысячах случаев на торги заявился только один участник. Сочетание этих двух самых часто встречающихся индикаторов можно увидеть, например, во множестве закупок на услуги по посещению и оказанию помощи для инвалидов. Победителем в них обычно становится ГУП «Таттехмедфарм». Это унитарное предприятие — одно из самых частых победителей в закупках минздрава РТ. Но это объяснимо: «Таттехмедфарм» был создан республикой в конце 90-х, когда госаптеки были в плачевном положении и не могли обеспечить социальные гарантии населения. Сейчас это «единственная фармацевтическая организация в республике, обеспечивающая население полным спектром фармацевтических услуг».

Некоторые «странности» в закупках докатились до ФАС в виде жалоб. Одна из таких закупок, часто мелькающая в списке, связана с приобретением препарата »Эпоэтин альфа», использующегося при анемии. Несмотря на то, что победители аукционов разных лет различаются, антимонопольщики смогли уличить их в нечестности. Например, в 2017 году министерство поймали на недопуске одной компании к участию в аукционе на закупку этого препарата. Тогда в конкурсе боролись два потенциальных поставщика — ЗАО «Фирма Евросервис» и ООО «Мега фарма». А год спустя ФАС России установила картель между ними при участии в 331 аукционе на поставку лекарств и медизделий.

Самые «любимые», то есть регулярные подрядчики, минздрава — два московских холдинга «Биотек» и «Р-Фарм». Это одни из крупнейших фармкомпаний в России.

Минобразования РТ

Photo:Inkazan

В закупках минобразования система нашла 6 тысяч сомнительных тендеров, почти половина из которых — это торги без снижения цены и нарушение сроков оплаты контракта. Самым частым участником сделок, попавших под подозрение «СПАРКа», стало ООО «Абак» — 119. Как и следует из названия компании, она поставляет минобразования вычислительную технику и оргтехнику. Суммы контрактов сравнительно небольшие — не превышают 4,5 млн рублей. В 2011 году министерство заказало сканеры и принтеры на 1,8 млн рублей. И получило их, но по факту потратило чуть больше миллиона рублей. То есть удалось сэкономить 25% бюджетных средств, хотя средний показатель, по разным данным, для закупок — от 5% до 11%.

Иногда получается сэкономить половину сумму контракта, как это произошло в закупке 2013 года. Министерство готово было отдать 9 млн рублей за интерактивные доски, проекторы и крепления для них. На конкурс заявились 8 компаний, в результате победило ООО «АБВ» с экономией 50%, то есть оборудование обошлось бюджету в 4,4 млн рублей.

Раньше поставщики намеренно снижали цену до экономически невыгодной, чтобы устранить конкурентов. Чревато это тем, что за названную ими сумму качественно выполнить заказ невозможно. Также значительное изменение могло говорить о том, что заказчик не может адекватно оценить стоимость работ или товара. Сейчас по закону снижение начальной цены более чем на 25% допустимо, но в таком случае заказчик должен применить антидемпинговые меры. Подрядчиков просят подтвердить добросовестность или заплатить обеспечение в 1,5 раза больше утвержденной суммы.

В УФАС на министерские торги пожаловались 63 раза. Например, в 2015 году компания «Лафайет» хотела поучаствовать в закупках на поставку оборудования для математических классов на 13,8 млн рублей и запросила более подробные характеристики у заказчика. Минобрнауки пообещало поменять условия закупки, но к намеченному сроку компания никаких пояснений, изменений не получила.То есть «Лафайет» «отсекли» от аукциона, и организация пожаловалась антимонопольщикам. Контролирующий орган предписал устранить нарушения и продлить срок подачи заявок.

Минкульт РТ

Photo:Inkazan

У минкультуры обнаружилось 4,3 тысячи закупок с возможными нарушениями. Хотя чаще всего поставщиком министерства был «Татинком компьютерс» (78 тендеров), самые «лакомые» заказы достались фонду «Возрождение». Это созданная первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым организация специально для восстановления памятников истории и культуры. В первую очередь «Возрождению» достались подряды на работы на острове-граде Свияжск и в комплексе «Древний Болгар» на десятки, сотни миллионов рублей каждый. Системе в основном не нравилось, что к участию допущен один участник и что торги проходили без снижения первоначальной цены. Такую «монополию» можно объяснить тем, что Шаймиев говорил о своем желании после президентства заняться возрождением именно этих двух культовых объектов и фонд был создан ради этого.

В УФАС поступило 25 жалоб на торги, заказчиком которым выступает минкульт. В том числе это обращение от ООО «Региональное агентство закупок» от 2017 года по закупке на исследование объектов в Свияжске и Болгаре. Заказчик не предъявил требования к самому главному: от потенциальных подрядчиков не спрашивали лицензии на такие деликатные работы, как реставрация дерева. Зато минкульт слишком щепетильно подошел к количеству фотоаппаратов, которые должны иметься у специалистов — 5 штук. Почему именно столько, не поняли ни «Региональное агентство закупок», ни антимонопольщики. Заказчик как будто ждал «своего» исполнителя, у которого случайно оказалось бы как раз 5 фотоаппаратов. Жалобу компании признали обоснованной.

Минцифры РТ

Photo:Inkazan

Минцифры предпочитает закупаться у Центра информационных технологий, на который приходится около 500 закупок — это седьмая часть всех госзаказов, которые попали в подборку системы.

Больше всего вопросов вызывают торги без снижения начальной (максимальной) цены или снижение на 0-2%. Сомнения у системы появились по 3,5 тысячи тысячи закупок. Так, в 2018 году тогда еще минсвязи РТ заказало услуги связи для абонентов государственной интегрированной системы телекоммуникаций (ГИСТ РТ) на весь следующий год. Предоставить их вызвались два публичных акционерных общества — «Таттелеком» и «Ростелеком». Оба предложили снизить первоначальную цену на полпроцента, то есть с 325,5 млн рублей до 323,9 млн рублей. Несмотря на одинаковые, вплоть до копеек, ценовые предложения минцифры почему-то выбрало «Таттелеком». В ФАС никто по этому поводу не обратился.

Зато Федеральная антимонопольная служба обратила внимание на закупку по техподдержке системы мониторинга сети подведомственных бюджетных учреждений, проведенную в 2016 году. Один из участников, «Барс-РТС», пожаловался, что аукцион начинался с цены 7,1 млн рублей, но две компании, поочередно снижая свои предложения, уменьшили ее до 355 тысяч рублей. Заявитель заподозрил компании «Миловидов» и «Мегистон» в сговоре. Антимонопольщики подтвердили: нарушители использовали мошенническую схему «таран». Министерство как заказчика обязали отменить протоколы аукциона и провести заново или продлить прием заявок на него.

Минтруд РТ

Photo:Inkazan

В закупках минсоцзащиты обнаружилось 3,5 тысячи совпадений с индикаторами. В большинстве случаев это два противоположных процесса — торги без снижения (974) и торги со снижением первоначальной цены больше чем на четверть (873).

В ноябре 2019 года министерству потребовалось организовать питание на мероприятиях по празднованию Дня защитника Отечества и 8 Марта, оно готово было выложить 3,8 млн рублей. Практически столько победитель аукциона и получил: в результате борьбы между ООО «Альт-Инвест» и ООО «Корстон-Казань» победила первая компания, цена контракта снизилась на 1,5%.

Наоборот значительно удалось сэкономить на контракте по переводу около тысячи обращений граждан и документов с русского на татарский язык и с татарского на русский — на 38%. Такую цену предложил ООО «Аристрей», боровшийся за это право с еще шестью компаниями, две из которых были допущены, но так и не приняли участие в торгах. Это в системе тоже отмечено как подозрительное явление.

За время объявления конкурсов на минтруд в антимонопольную службу пожаловались 23 раза, большинство обращений признаны необоснованными.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter