АСВ выявило двойную бухгалтерию по вкладам в 9 банках

АСВ выявило двойную бухгалтерию по вкладам в 9 банках

15 марта 2017, 08:58
Экономика
По статистике, обсуждавшейся вчера на заседании совета директоров Агентства по страхованию вкладов, за 2016 год двойная бухгалтерия была выявлена в девяти российских банках. Об этом сообщает «Коммерсант».

Фото: kommersant.ru

По данным издания, госкомпания выявила проблему увеличения забалансовых вкладов в банках после отзывов лицензии. Общая сумма неучтенных вкладов почти на 68 тысяч счетов составила порядка 57 миллиардов рублей. За 2016 год произошло 88 страховых случаев, а общая сумма выплат составила 569 миллиардов рублей.

Больше всего неучтенных вкладов выявили в Аркс-банке (40 тысяч клиентов на сумму более 35 миллиардов рублей). Источники издания сообщают, что в АСВ придерживается следующей позиции — на рост забалансовых вкладов влияют так называемые «профессиональные вкладчики». Они размещают вклады в пределах 1,4 миллионов рублей в банках, предлагающих высокие проценты. Почти 160 тысяч вкладчиков свыше трех раз получали возмещение от АСВ, почти 3 тысячи из них получали компенсацию более 20 раз. На таких вкладчиков приходится около 40% всех выплат АСВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter