КЗСК хочет отсудить у связанной с правительством России компании 3,7 млрд рублей

КЗСК хочет отсудить у связанной с правительством России компании 3,7 млрд рублей

15 марта 2019, 17:02ЭкономикаPhoto: business-gazeta.ru
ОАО «Казанский завод синтетического каучука» (КЗСК) подал иск в Арбитражный суд Татарстана с иском против ГК «ВЭБ.РФ». Об этом говорится в материалах дела на сайте суда.

Сумма исковых требований составляет 3,7 миллиарда рублей. Заявление было подано 14 марта 2019 года, сейчас оно рассматривается в первой инстанции. Подробностей иска на данный момент нет.

«ВЭБ.РФ» занимается денежным посредничеством, председателем корпорации является бывший первый заместитель премьер-министра России Игорь Шувалов. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», 100% доли в уставном капитале принадлежит правительству России. Отмечается, что КЗСК подавало подобный иск в Арбитраж Москвы, но заявление оставили без движения.

Активы казанского завода в 2017 году составляли 602,3 миллиона рублей. Данных о выручке, чистой прибыли и денежных потоках нет. 30% доли в УК принадлежит Евгении Даутовой, которая также является членом совета директоров КЗСК.

В конце февраля стало известно, что в Казани завершили расследование уголовное дело в отношении Даутовой, которая также является главой «Спурт» банка. Ее будут судить по статьям УК РФ «Злоупотребление должностных полномочий» (2 эпизода) и «Фальсификация документов» (1 эпизод). Последний связан с выдачей кредитов на сумму свыше 119 миллионов рублей. По всем трем эпизодам Даутова вину признала еще летом 2018 года.

Проблемы у банка начались весной 2017 года, а в июле того же года Центробанк отозвал лицензию у кредитной организации. Причиной краха назвали вливание денег в «КЗСК Силикон». В апреле 2018 года следственный комитет РТ возбудил против Даутовой уголовное дело, ее заподозрили в фальсификации отчетности банка.

До этого в отношении главы «Спурта» дело по факту злоупотребления должностными полномочиями возбудило ГСУ МВД по Татарстану. Дело связано с выдачей кредитов на сумму свыше 119 миллионов рублей. Материалы передали в следственный комитет по РТ. Осенью против Даутовой возбудили новое уголовное дело по статье 159 УК РФ (о мошенничестве).

После этого расследование по данным эпизодам прекратили, как и по четырем эпизодам злоупотребления, растраты и фальсификации. Расследование дела МВД показало, что действия Даутовой по кредитным сделкам не касались «Спурт» банка. Это были уступки прав требований КЗСК «Силикон». Заявлений об ущербе от КЗСК не поступало.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter