СМИ: Российские банки начали планировать действия на случай новых санкций США

СМИ: Российские банки начали планировать действия на случай новых санкций США

15 марта 2019, 10:35ЭкономикаPhoto: inkazan.ru
Крупные российские кредитные организации, министерство финансов России и Центральный Банк РФ начали разрабатывать план действий на случай введения новых санкций США.

Отмечается, что такая работа началась еще в 2018 году. На случай отключения банков от системы SWIFT в России разработали систему передачи финансовых сообщений (СПФС) от ЦБ. Об этом сообщает Reuters.

Отдельно кредитные организации рассматривают возможный запрет на работу с валютой. На этот случай у банков есть три варианта действий. По первому организации будут использовать валютные корреспондентские счета, по второму – предоставлять валюту банку, который находится не под санкциями, а по третьему – перевод ЦБ денег санкционному банку напрямую.

Ранее президент США Дональд Трамп принял решение продлить санкции против России еще на один год. Санкции представляют из себя заморозку активов физических и юридических лиц, а резидентам США нельзя проводить сделки с людьми и компаниями, которые находятся под ограничениями.

Экономика России потеряла около $6,3 миллиарда из-за ограничительных мер против страны. Отмечается, что на конец 2018 года против России санкции ввели 62 страны. Наибольший ущерб нанес Евросоюз - $2,4 миллиарда, на США приходится $1,1 миллиарда, а на Украину - $775 миллионов. Больше всего от санкций пострадала металлургия – около $4 миллиардов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter