Путин предложил новые меры поддержки: льготные кредиты бизнесу и 200 млрд регионам

Путин предложил новые меры поддержки: льготные кредиты бизнесу и 200 млрд регионам

15 апреля , 16:47ЭкономикаPhoto: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин в рамках совещания с правительством страны предложил ввести дополнительные меры поддержки системообразующих предприятий, малого и среднего бизнеса, а также выделить регионам в общей сложности 200 млрд рублей на сбалансировку бюджетов.

Президент заявил, что в перечень наиболее пострадавших от коронавируса отраслей — туризма, общественного питания, гостиничного дела, — нужно добавить представителей малого и среднего бизнеса (МСБ), которые торгуют непродовольственными товарами. Он предложил включить в программу поддержки бизнеса следующие решения:

— Предоставить малым и средним компаниям пострадавших отраслей прямую безвозмездную финансовую помощь со стороны государства. Предприятия смогут направить деньги на неотложные затраты, например, выплаты зарплат. Объем поддержки будет рассчитываться с учетом общей численности работников по состоянию на 1 апреля, исходя из суммы в 12 130 рублей на одного сотрудника в месяц. «Обращение за такой помощью должно быть простым и удобным для бизнеса, с возможностью дистанционной подачи заявки», — сказал Путин. Правительство должно предусмотреть все условия, чтобы предприниматели смогли направить заявку на выплаты в течение месяца, начиная с 1 мая. Единственное требование к компании, получившей поддержку: сохранение занятости на уровне не менее 90% от численности штата на 1 апреля. В этом случае выплата за апрель поступит на счет организации с 18 мая, за май — в июне.

— Путин признал, что компаниям сложно получить беспроцентный кредит на выплату зарплат, так как банки неохотно идут навстречу заявителям. «Считаю, что не менее 75% объема зарплатных кредитов должно быть обеспечено гарантиями „Внешэкономбанка“, что позволит снизить риски коммерческих банков, а значит, позволит повысить доступность кредитных ресурсов», — сказал президент. Он заявил, что данную меру поддержки должны получать средние и крупные предприятия в пострадавших секторах экономики, чтобы они не увольняли людей и не копили долги по зарплатам.

— Президент поручил правительству доработать перечень системообразующих предприятий, которые могут рассчитывать на меры поддержки со стороны государства.

— Путин предложил предоставлять системообразующим компаниям льготные кредиты на пополнение оборотных средств, необходимых для закупки сырья и комплектующих, выплаты авансов поставщикам. Ставка по таким кредитам будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки Банка России — 6%. Половина кредита будет обеспечена госгарантиями минфина страны.

— Президент заявил о необходимости выделить дополнительную финансовую поддержку регионам в размере 200 млрд рублей. Это должно обеспечить устойчивость и сбалансированность региональных бюджетов. «Причем у субъектов должна быть возможность гибко использовать эти средства, направлять их на реализацию региональных мер поддержки занятости и деловой активности, выплату пособий и зарплат бюджетникам, решение самых неотложных социальных вопросов», — сказал Путин.

— Направить на поддержку авиационных компаний более 23 млрд рублей. Средства пойдут на лизинг техники, пополнение оборотных средств, выплату зарплат и оплату стоянки воздушных судов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter