Posted 15 мая 2017,, 09:04

Published 15 мая 2017,, 09:04

Modified 12 сентября 2022,, 06:22

Updated 12 сентября 2022,, 06:22

Татарстан вынужден закупать семена свеклы за границей

15 мая 2017, 09:04
Татарстану приходится завозить из-за рубежа семена культур, на которые власти хотят делать ставку из-за ежегодной засухи. Об этом Inkazan сообщил глава Ассоциации крестьянских РТ Камияр Байтемиров. Глава ТПП РФ Сергей Катырин заявил, что иностранные компании «подсаживают» российских фермеров на свои семена.

Посевная-2017

Посевная кампания в 2017 году началась позднее – из-за холодной весны. Завершить работы власти требуют не позднее двадцатых чисел мая.

Площадь посевов составит в этом году составит 2,9 млн гектаров. Всего в республики под пашни отведено порядка 3,3 млн гектаров. Однако часть пашен ежегодно «отдыхает».

По данным на 15 мая, в Татарстане яровыми культурами засеяли 1267,8 тыс. га, что составляет 71% от запланированной площади. Минсельхоз сообщает, что яровые зерновые посеяли 812,9 тыс. га (это 79%). Яровая пшеница посеяна 284,3 тыс. га (72%). Ячмень – на площади 358,4 тыс. га (96%), овес – на площади 59,4 тыс. га (96%), горох – на площади 59,7 тыс. га (89%), кукуруза на зерно – 41 тыс. га (46%).

Сахарная свекла посеяна на площади 68,2 тыс. га, или 94% к прогнозу, рапс – на площади 18,9 тыс. га (19%), подсолнечник на маслосемена – на площади 95,4 тыс. га (66%).

Одними из первых завершили посевные работы земледельцы Заинского района. Более 75% площадей засеяли в Нурлатском, Сармановском, Апастовском, Новошешминском, Лениногорском и Бавлинском районах.

Всего зерновыми и зернобобовыми культурами засеют 1,57 млн га, в том числе кукурузой на зерно – 96 тыс. га. Под технические культуры отведут 341 тыс. га, кормовые – 0,9 млн га. Площадь ярового сева в текущем году – 1,8 млн га.

Стоимость посевной кампании в этом году оценивается в 20 млрд рублей. Из них 50% придется на заемные средства.

Засушливая семилетка

Татарстан ежегодно сталкивается с проблемой засухи. По словам главы минсельхозпрода региона Марата Ахметова, республика теряет урожай из-за жары на протяжении последних 7 лет. В 2010 году аномальная жара привела к тому, что в республику пришлось завозить овощи. Однако после этого ситуация как будто бы стабилизировалась. В 2011 году было собрано более 5 млн тонн зерна. Это был последний год, когда республике удавалось перешагнуть этот рубеж.

В 2013 году было собрано всего 2,8 млн тонн зерна, в 2014 — чуть больше 3 млн, в 2015 — 3,5 млн тонн.В позапрошлом году министр оценил потери от засухи в 18-20 млрд рублей. Прошлый год стал рекордным для аграриев Татарстана – урожай составил 4,3 млн тонн зерна. Однако он мог бы быть больше: в июне 2016-го жара, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия РТ, лишила республику примерно 1 млн тонн зерна. В этом году, как и год назад, и еще раньше, республика рассчитывает вернуться к показателям 2011 года.

Ахметов в 2015 году сообщил журналистам, что в республике поменялся климат. По климатическим показателям Татарстан «сместился» на 250-300 км южнее. В ответ на изменения климата министр лоббировал переход к более жароустойчивым культурам: кукурузе на зерно, сахарной свекле, подсолнечнику и рапсу. Ахметов называет эти культуры «высокомаржинальными» и считает, что на них должно делать ставку сельское хозяйство Татарстана.

«Доходность у этих культур очень высокая. Они будут у нас якорными. Судя по закупочным ценам, их рентабельность доходит до 100%», - заявил он еще в начале весны 2016 года.

В прошлом году удалось собрать рекордный урожай сахарной свеклы – 2,3 млн тонн. В прежние годы удавалось достичь показателя не более чем в 2,1 млн тонн.

Заграничные семена

Под посевную-2017 требовалось 345 тысяч тонн семян яровых культур, обеспеченность ими составила 376 тыс. тонн.

«Семена в этом году по качеству лучше. Даже с учетом возможного пересева озимых мы их накопили с запасом на 13%. Завершена покупка семян. В этом году увеличили площади посева сахарной свеклы на 11 тыс. га, всего 74 тыс. гектаров. Практически посев свеклы уже заканчивается. Также увеличили площади подсолнечника. Обе культуры за прошедшие три года показывают засухоустойчивость и высокомаржинальность, даже в условиях недостатка почвенной влаги. Поэтому на них делаем ставки», - сказал 10 мая глава минсельхозпрода РТ Марат Ахметов.

Как сообщил Inkazan глава Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств РТ Камияр Байтемиров, в отличие от яровых, семена высокомаржинальных кукурузы, свеклы, подсолнечника в республику приходится завозить. Причем, по большей части, из-за границы. «У нас 300 тысяч гектаров: 100 тысяч под свеклу, 100 тысяч под подсолнечник, 100 тысяч – кукуруза. На эти 300 тысяч гектаров мы завозим», - сказал Байтемиров.

Соотношение между российскими и импортными семенами составляет, по его словам, 35 на 65%. «Хорошо это или плохо? Смотря с какой стороны подходить. С одной стороны, мы отсылаем деньги за рубеж, это плохо. Но дело в том, что урожайность семян, которые мы получаем оттуда, выше», - сказал он.

Байтемиров рассказал, что семена свеклы привозят из Франции, кукурузы и подсолнечника Татарстан закупает в России – в Краснодарском крае, Ставрополье и Карачаево-Черкессии.

«Вообще –это стратегия, я вам должен сказать, у крупных зарубежных компаний, которые занимаются производством семян – подсаживать те или иные рынки на свой продукт… У них есть возможность в силу масштабов того, чего они производят, и обладания достаточно серьезным финансовым ресурсом», - отметил в президент ТПП РФ Сергей Катырин в интервью программе «Бизнес вектор».

Байтемиров в интервью Inkazan сообщил, что зарубежные семена «очень дорогие». Назвать стоимость он затруднился, сославшись на то, что цены зависят от сортов и предназначения культуры. Однако, чтобы купить семена, некоторым фермерам или сельхозкомпаниям приходится залезать в кредиты. При этом, по словам Байтемирова, импортозаместить, например, свеклу практически невозможно, аналогично с кукурузой. «Для того, чтобы получить семена этих культур, нужно определенное количество тепла. Наши климатические условия не позволяют сделать этого», - сказал он.

По данным «Бизнес вектор», проблема с импортозамещением семян актуальна для всей России. Около 50% рынка семенного материала в России, который оценивают примерно в 50 млрд рублей, занимает импортная продукция. Помимо кукурузы, свеклы, значительное количество импортных семян используется для посева картофеля.

"