ЦБ отозвал лицензии у страховщика НАСКО и ввел временную администрацию

ЦБ отозвал лицензии у страховщика НАСКО и ввел временную администрацию

15 мая 2019, 10:48ЭкономикаPhoto: vk.com/naskokzn
Центробанк отозвал ряд лицензий у АО «Национальная страховая компания Татарстан» (НАСКО) и назначил временную администрацию. Об этом говорится в документах на сайте регулятора.

Так, компания НАСКО лишилась лицензий на осуществление добровольного личного, имущественного страхования (за исключением добровольного страхования жизни), страхования жизни и здоровья военнослужащих, перевозчиков, владельцев транспорта, опасного объекта за причинение вреда в результате аварии. Также ЦБ отозвал лицензию на перестрахование.

Такое решение регулятор принял из-за неоднократного нарушения компанией требований страхового законодательства, за исключением требований в части финансовой устойчивости и платежеспособности, и применения ЦБ в течение одного года мер.

С сегодняшнего дня в НАСКО вводится временная администрация, ее возглавил Денис Корякин их Волго-Вятского главного управления Банка России. Оба приказа подписаны 14 мая.

Страховщик предоставил департаменту страхового рынка Центробанка актуальную информацию о текущем состоянии и значимых событиях. Так, с начала года отмечается рост страхового портфеля. За четыре месяца урегулировано 55 тысяч убытков на 2,3 млрд рублей.

В компании заверили, что соблюдают обязательства и требования регулятора, контролируют их исполнение в связи с обращением страхователей. Это видно по качественным показателям финансовой устойчивости, платёжеспособности организации и по отношению клиентов. У НАСКО нет никаких действующих предписаний по финансовой устойчивости со стороны ЦБ. Страховщик попытался объяснить, почему выросло число отказов в компенсации.

«Отмечаем, что незначительный рост числа отказов в страховом возмещении обусловлен повышением качества процедур внутреннего контроля, при которых выявляются заведомо недостоверные сведения, представленные страхователем (например, использование транспортного средства в работе такси)», — говорится на сайте НАСКО.

Днем ранее (13 мая) стало известно, что акционерное общество приобрели известный страховщик, президент ООО «Единый агент» Александр Май и группа инвесторов. Они получили контроль над 99,94% акций компании, оставшаяся часть в 0,06% принадлежит миноритарным акционерам, говорится на сайте организации. Условия сделки остаются неразглашенными.

Ранее Май и инвесторы планировали приобрести блокирующий пакет акций. Но после изучения положения НАСКО на рынке страхования, географии деловых операций было принято решение выкупить полный пакет.

В их планах — довести объем приобретенных акций до 100%, выкупив оставшуюся часть у миноритарных акционеров.

Май заявил «Интерфаксу», что считает приобретение НАСКО перспективным. По его словам, компания «Росгосстрах» меняет политику в регионах, в результате «высвобождаются интересные для развития страхового бизнеса ниши». Татарстанская компания будет развиваться как универсальный страховщик, «опора в бизнесе будет делаться на ритейловый бизнес».

НАСКО работает на рынке страховых услуг с 1996 года. Учреждена по инициативе правительства Татарстана. Организация имеет более 130 филиалов и представительств по России. Ее оплаченный уставный капитал составляет 900 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter