Шаг в большой бизнес: родители возмущены просьбой сделать школьников самозанятыми

Шаг в большой бизнес: родители возмущены просьбой сделать школьников самозанятыми

15 июля 2019, 16:54ЭкономикаФото: pixabay.com
Родители учащихся сельской школы Татарстана возмутились просьбой администрации школы зарегистрировать их детей в качестве самозанятых. В министерствах образования и экономики РТ и Казанском Кремле заявили, что давления оказано не было. До конца года республика должна вывести из тени 60 тысяч человек и пока не успевает.

Что произошло: «Сам факт шокировал меня»

«ДОБРЫЙ ВЕЧЕР!!! ТАТАРСТАН ВОШЕЛ в пилотный проект „МОЙ НАЛОГ“. Просьба от администрации школы зарегистрировать ребят», — написал представитель родительского комитета Малошильнинской средней школы Тукаевского района в группу WhatsApp. К нему прилагались фотоинструкции и ссылка на сайт госуслуг, через который проходит регистрация.

Мать одного из учеников школы заявила Inkazan, что насильно регистрировать детей в системе не заставляли. «Но сам факт шокировал меня. В седьмом классе детям 14 лет — и зарегистрировать как самозанятых. Как они должны отчитываться потом?», — сказала она. Аналогичный вопрос женщина задала представителю родительского комитета.

Он заявил, что многие ребята уже получили паспорта и, возможно, где-то уже подрабатывают. Однако объяснить, откуда у ребенка может появиться доход достаточный для уплаты налога, не смог. Мать одного из учеников, беседовавшая с корреспондентом Inkazan, заявила, что пока администрация образовательного учреждения не требовала обязательной регистрации детей.

На данный момент неизвестно, были ли подобные факты в других школах республики. Однако женщина не исключает этого. «Администрация сама же это „родить“ не могла, я так думаю. Им-то зачем вообще самозанятые?», — сказала она.

Фото:pixabay.com

Минобразования РТ: «Давления оказано не было»

В пресс-службе минобразования РТ Inkazan сообщили, что «жалобы и обращения по вопросу регистрации школьников в качестве „самозанятых“ не поступали». В министерстве добавили, что процедура эта является добровольной и для лиц, не достигших 18 лет, проводится с письменного согласия родителей.

«В связи с тем, что регистрация проходит при наличии письменного согласия родителей никакого давления на школьников оказано не было», — сказала руководитель управления образования Тукаевского района Айгуль Мухаметзянова. По ее словам, информация о регистрации школьников давалась родителям «для ознакомления и принятия решения».

«С точки зрения законодательства препятствий для регистрации несовершеннолетних граждан в качестве „самозанятых“ нет. Подобная форма занятости является возможностью для школьников развить свои предпринимательские способности, навыки финансовой грамотности, а также реализовать свои знания и умения в различных компетенциях», — считают в минобре РТ.

Фото:Inkazan

Минэкономики РТ: «Шаг школьников в большой бизнес»

В пресс-службе минэкономики РТ Inkazan сообщили, что «признательны за сигнал», который поступил через социальные сети. Там также заявили, что регистрация в качестве самозанятых — дело добровольное. В министерстве сообщили, что в республике реализуется курс по предпринимательству «Фабрика-Дети», где обучение прошли 850 детей.

«При наличии письменного согласия со стороны родителей школьник может скачать мобильное приложение „Мой налог“ и без визитов в официальные органы, буквально в несколько кликов стать предпринимателем и начать платить налоги государству», — заявили в министерстве, добавив, что приветствуют появление «молодых самозанятых».

В пресс-службе минэкономики РТ назвали это «своеобразным первым шагом школьников в большой бизнес». По данным пресс-службы бизнес-омбудсмена РТ, на 12 июля текущего года в Татарстане зарегистрированы 499 самозанятых младше 18 лет. В основном они выполняют простые работы в каникулы.

Фото:Inkazan

Казанский Кремль: «Жалоб не поступало»

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила Inkazan, что республиканские власти не получали жалоб по факту ситуации в Малошильнинской школе. По ее словам, минобразования РТ «изучило ситуацию в конкретной взятой школе, все разъяснения даны».

Галимова добавила, что Татарстан является пилотным регионом в реализации проекта по выведению «самозанятых» из тени. Перед руководством республики стоит задача максимально информировать население о нововведении и оказать поддержку тем, кто уже зарегистрировался в новом статусе.

Лилия Галимова
Фото:Inkazan

Проект «самозанятые»: 60 тысяч человек

Татарстан стал одним из четырех пилотных регионов, в которых с 1 января этого года начали регистрацию самозанятых. До старта эксперимента перед минэкономики РТ поставили задачу увеличить число занятых в малом и среднем бизнесе, а также работающих на себя граждан — всего 20% от их общего числа — до 60 тысяч до конца года.

По данным на конец января, в Татарстане зарегистрировали 1 379 самозанятых, на начало марта — 4 128, на 15 апреля — 8 080. На начало июня такой статус получили 12 тысяч человек, к июлю их число увеличилось до 18 тысяч. За полгода в приложении «Мой налог» зарегистрировались менее половины татарстанцев от поставленного федеральным центром показателя.

Глава регионального управления Федеральной налоговой службы (УФНС по РТ) Марат Сафиуллин назвал цифру в 60 тысяч реальной и «достижимой в добровольном порядке». Еще в прошлом году он заявлял, что необходима программа мотивации этой категории граждан. В этом году самозанятые получили доступ к биржевой площадке.

Марат Сафиуллин
Фото:БИЗНЕС Online

Для работающих на себя кондитеров разработали упрощенные санитарные нормы. Мэр Казани Ильсур Метшин пообещал сформировать особую программу поддержки этой категории граждан, в частности предоставить им льготные субсидии. В городе проведут фестиваль самозанятых. Однако, как показывает статистика регистрации, пока это слабо влияет на «выход из тени».

На заседании совета по предпринимательству при главе РТ в марте этого года причину объяснила школьница Николь Гараева, заявив, что ни она, ни ее коллеги по бизнесу «не видят плюсов» в налоге на самозанятых. Подросток продает слаймы — жвачку для рук, зарабатывая около 45 тысяч рублей в месяц.

В январе этого года прокурор РТ Илдус Нафиков призвал сотрудников надзорного ведомства остро реагировать на каждый факт принуждения сотрудников компаний к регистрации в качестве самозанятых на предприятиях. Тогда же работающие на себя граждане заявили, что получали звонки из отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) МВД РТ.

Тогда еще бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов подтвердил, что аппарату омбудсмена известно о попытках давления надзорных, фискальных и силовых органов на самозанятых, и порекомендовал им жаловаться на «некорректное отношение со стороны любого органа власти или госслужащего» в свой аппарат.

Николь Гараева
Фото:БИЗНЕС Online

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter