Социальные выплаты матерям одиночкам в 2021

Социальные выплаты матерям одиночкам в 2021
Социальные выплаты матерям одиночкам в 2021
15 июля, 19:15ЭкономикаМария РудаковаФото: 1МI
В России незащищенные слои населения могут рассчитывать на финансовую помощь со стороны государства. В коронавирусный год появились дополнительные выплаты для таких граждан. На что может рассчитывать мать-одиночка — в материале Inkazan.

В июне прошлого года Национальный родительский комитет России во главе с Ириной Волынец предлагали ввести новые выплаты и ежемесячно платить одиноким отцам и матерям сумму размером в два прожиточных минимума. Социальные выплаты матерям-одиночкам были положены и до 2020 года.

Пособия в 2021 году

Деньги одиноким матерям выплачиваются из бюджетов. Существует как федеральная помощь женщинам с детьми, так и региональная. Она может быть единовременной или ежемесячной. Больше всего в поддержке нуждаются женщины с тремя и более детьми или попавшие в сложную жизненную ситуацию.

Матери-одиночки могут рассчитывать на:

  • Льготы
  • Субсидии
  • Ежемесячные пособия.

Также работает программа социального контракта. Министр труда Михаил Котяков докладывал президенту России Владимиру Путину о матери-одиночке из Татарстана, которая, находясь в декрете, получила новую профессию, и теперь работает специалистом по социальной работе.

Единовременные выплаты

Их получают одинокие женщины с детьми один раз. При рождении наследника любая женщина, даже будучи замужем, может рассчитывать на 675 рублей, если встанет на учет на раннем сроке беременности. Премьер-министр России Михаил Мишустин заявлял, что на эти цели выделено 10 млрд рублей. Еще одна социальная выплата при рождении — это 18 тысяч рублей.

Самым большим видом помощи является материнский капитал: сумма за первого ребенка равна практически 484 тысячам, за второго женщина может получить еще 155 тысяч. Также с 2020 года родители получают денежное пособие на ребенка от 3 до 16 лет — десять тысяч рублей. Кроме того, все работающие женщины обязаны получить «декретные». Их сумма зависит от размера зарплаты.

Фото:1МI

Одинокие матери могут рассчитывать на социальную помощь от региона и дополнительную — при подготовке несовершеннолетнего к поступлению в школу.

Ежемесячные выплаты

Эта материальная помощь оказывается семьям один раз месяц до тех пор, пока наследник не достигнет определенного возраста. Многие из пособий получают не только матери-одиночки, но и полные семьи. Деньги поступают из регионального и российского бюджетов.

Ежемесячные пособия:

  • Выплаты до 3-х лет. Родители каждый месяц получают по 5 тысяч рублей.
  • Дети от 3 до 7 лет каждый месяц получают сумму размером 50% от прожиточного минимума.
  • Одинокие родители могут получить 10 тысяч рублей на ребенка от 8 до 16 лет. Для этого государство выделило 36 млрд рублей.

Также матери одиночки имеют право на трудовые льготы: они могут отказаться от ночных смен, брать дополнительный отпуск за свой счет, они защищены от увольнения. Кроме того они могут рассчитывать на налоговый вычет.

Регионы могут предоставлять и отдельные льготы: скидки на детский сад, ЖКУ, бесплатное питание в школе. В Татарстане если семья потеряла одного из родителей, то несовершеннолетний будет получать пенсию по потере кормильца размером от 5,2 до 10,5 тысячи рублей.

Фото:1МI

Еще одной мерой являются алименты от второго супруга. На одного ребенка они составляют четверть дохода платящего. Среди татарстанцев, по данным на январь 2021 года, долг по алиментам составил 2,5 млрд рублей. Глава ЗАГСа РТ Гульшат Нигматуллина просила депутатов взять на контроль неплательщиков алиментов.

Трудоустроенным женщинам

Женщины, которые остались одни с малышом, но до этого были трудоустроены, имеют больше дотаций, чем безработные. Самая популярная мера поддержки — декретные. Пособия по уходу за ребенком выдаются до 1,5 лет. Сумма при этом будет разниться. Она зависит от вашей заработной платы. Сумма составляет 40% от вашей средней зарплаты за последние два года. На законодательном уровне прописано, что она не должна быть ниже МРОТа, но и не может быть больше установленного максимума в практически 28 тысяч рублей.

Фото:1МI

Трудоустроенным матерям-одиночкам в 2021 году кроме денег положены льготы: Среди них возможность получить дополнительный отпуск за свой счет, отказаться от работы сверхурочно. Такие категории женщин защищены от увольнения.

Для неработающих

Нетрудоустроенным женщинам все равно положено давать пособия до 1,5 лет. Но его сумма будет минимальной и равна прожиточному минимуму. На первого и остальных детей она составляет 6 752 рубля. Последний раз этот показатель повышался в феврале этого года.

Женщина, не имеющая работы, также может рассчитывать на временную меру, введенную из-за коронавируса, — 10 000 рублей детям до 16 лет.

На второго ребенка

Матери-одиночки получают те же выплаты на второго ребенка в 2021 году, что и родители из полных семей. Если второй малыш появился позже 1 января 2020 года, то женщина получит маткапитал размером 639,4 тысячи рублей. Если оба наследника родились позже этой даты, то за первого назначается сертификат, а за второго доплата — 155,5 тысячи рублей.

Также при рождении второго ребенка родителям предоставляется право на стандартный вычет, а ряд регионов назначает свои дополнительные меры поддержки: К примеру, в Москве можно получить 7 прожиточных минимумов. В Татарстане матерям компенсируется 50% оплаты за детский сад.

Фото:1МI

Многодетным матерям

Для многодетных матерей-одиночек предусмотрено наибольшее число дополнительных выплат, так как эта категория является одной из менее защищенных. При рождении третьего ребенка семья становится многодетной, на него назначается пособие в размере месячного прожиточного минимума.

В Татарстане многодетным семьям компенсируется 70% оплаты детского сада, а также 30% оплаты ЖКУ. Кроме того, семья может получить субсидию на лекарства для детей до 6 лет.

Если у женщины одновременно рождается 3 ребенка в 2021 году, то республика даст по 10 тысяч рублей на каждого из них и до 1,5 лет будет платить ежемесячно по 1 тысяче на малыша. За воспитание 5 детей мама получит медаль и по 5 тысяч на каждого из них. В республике действуют сельские выплаты, и на третьего ребенка в 2021 году женщина единовременно получает 100 тысяч рублей.

Выплаты малоимущим

Часто матерей-одиночек признают малоимущими. Для этой категории граждан как в России, так и в ее субъектах предусмотрены специальные меры поддержки. В Татарстане при рождении первого ребенка граждане из этой категории получают комплект новорожденного, куда входят продукты и предметы быта на сумму 8,8 тысячи рублей. В бюджете республики на 2021 год на это заложено 42 млн рублей.

Малоимущие матери-одиночки могут получить федеральную матпомощь для детей от 3 до 7 лет.

Военнослужащей матери одиночке

Женщины, проходящие службу в российской армии, также имеют право на «декретные». Государство обязано выдать им разовое пособие за 140 суток работы. Беременные военные могут рассчитывать на 700 рублей за постановку на учет на ранних сроках. Размеры выплат военнослужащим идентичны тем, что получают гражданские лица.

До какого возраста выплачивают пособия

Возраст, до которого будет выдаваться пособие, зависит от категории выплаты. Ее устанавливает государство. Ряд дотаций платится до 3, 6, 16 лет. Крайний возраст, в котором наследник семьи получает деньги — 18 лет, но если он обучается в высшем или среднем специальном учебном учреждении, то выплаты продлеваются до 23 лет.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter