Тюлячинский район занял 2 место в РТ по настроениям бизнеса в рейтинге Нагуманова

Тюлячинский район занял 2 место в РТ по настроениям бизнеса в рейтинге Нагуманова

15 августа 2018, 10:20
Экономика
Photo: business-gazeta.ru
Тюлячинский район Татарстана занял 2 место в рейтинге муниципалитетов Татарстана по индексу настроений бизнеса. Новое исследование подготовила команда татарстанского бизнес-омбудсмена. Материалы раздали участникам совета по предпринимательству при главе РТ, которое проходит сегодня.

Индекс Тюлячинского района составил 47,1. Негативная динамика составила 7,5%. Авторы исследования поясняют, что такой индекс означает нейтральные настроения. Предприниматели сдержанно оценивают существующий деловой климат.

Опередил Тюлячинский район по значению индекса только Тетюшский МР. Там индекс составил 53,8. Это означает, что бизнес оценивает деловой климат и отношения с властью оптимистично, сказано в пояснении к рейтингу. Динамика так же негативная - минус 0,4%.

По активности бизнеса в представленном сегодня исследовании Тюлячинский район опустился на 5 позицию. Однако с индексом в 50,6 он все равно вошел в категорию с нейтральной оценкой делового климата и не намного отстал от лидеров в ранжировании.

Осенью 2017 года Тюлячинский район занял первое место по деловому климату среди муниципальных образований Татарстана. По активности бизнеса - второе. В то время Тюлячи уже были в центре скандала с местной фирмой "Строитель", что получила подряды по республиканским программам, и татарстанскими предпринимателями. Те не могли добиться от компании денег за поставленные товары и оказанные услуги. Представители бизнеса жаловались на бездействие властей. Бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов с августа был в курсе проблем бизнесменов. Первоначально он говорил в беседах с представителями СМИ, что речь идет о единичных случаях. Бизнесмены пожаловались главе РТ Рустаму Минниханову и обратились к полпреду президента в ПФО Михаилу Бабичу.

Однако скандал в Тюлячах продолжал разрастаться. В итоге, сначала ушел в отставку, а затем стал фигурантом уголовного дела Рустям Нуруллин, работавший руководителем исполнительного комитета Тюлячинского района. Сейчас он находится под домашним арестом. По данным собеседников Inkazan, следственные органы заинтересовались на тот момент уже бывшим чиновником в январе-феврале 2018 года. Его подозревают в лоббировании интересов 2 аффлированных с ним компаний на получение подрядов по госпрограммам.

В материалах, что получили сегодня участники совета, сообщается, что авторы исследования опросили по 100 предпринимателей в каждом муниципальном образовании. В крупных городах больше - 2,6 тысяч в Казани и 1,2 тысяч в Набережных Челнах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter