В Татарстане надеются отказаться от ввоза баранов для Курбан-байрама

В Татарстане надеются отказаться от ввоза баранов для Курбан-байрама

15 августа 2018, 16:43
Экономика
Photo: ria.ru
Сейчас в Татарстане основная часть жертвенных животных привозится на Курбан-байрам из других регионов. В республике открыли ферму. Ожидается, что в следующем году РТ откажется от привозных баранов. Об этом заявил заместитель муфтия по работе с территориями Мансур Джалялетдинов в ходе пресс-конференции.

На данный момент основная часть жертвенных животных доставляется из Оренбурга, а также из Волгограда, Астрахани, Калмыкии и Дагестана. Работа ведется активно, так как налажено сотрудничество ветслужб. Однако в республике намерены выращивать до 2 тысяч барашков в год самостоятельно.

«К сожалению, мы возим из других республик, регионов. Хотелось бы, чтобы у нас в Татарстане было. Мы к этому идем. У нас есть ферма, там уже выращиваются ягнята. И в следующем году мы собираемся сами вырастить до 2 тысяч барашков. То есть завозиться уже не будет», - сказал Джалялетдинов.

В республике нет точной статистики по привозным и выращенным в РТ жертвенным животным. По словам заместителя муфтия, на Татарстан приходится мизерная часть. Такую тенденцию он объяснил тем, что продажей баранов занимаются только частники, но не колхозы и совхозы. Кроме того, поступают жалобы на невыгодность разведения животных в РТ - здесь «с кормами тяжелее».

В Казани ведётся учет баранов, зарезанных в мечетях. Их считают по шкуркам. Те животные, которых увозят домой, уже не учитываются. Как отметил Джалялетдинов, с каждым годом количество жертвенных баранов уменьшается. По его предположению, в этом году показатель также упадет. Заместитель муфтия связывает это в том числе с сокращением количества мечетей, где будут проводить жертвоприношение, и уменьшением количества желающих.

В этом году площадками для жертвенного заклания станут 17 мечетей и забойный комплекс на Мамадышском тракте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter