В Татарстане пожаловались на отток инвесторов из промпарков

В Татарстане пожаловались на отток инвесторов из промпарков

15 августа 2018, 20:50
Экономика
Photo: БИЗНЕС Online
Сегодня на заседании Совета по предпринимательству при главе РТ директор промышленных парков "Развитие" и "Нижнекамск" Константин Пучкин заявил, что инвесторы "бегут" из Татарстана в другие регионы. Причина - в высоких тарифах на электроэнергию и трудностях в получении земли.

По словам Пучкина, сейчас значительная часть промпарков республики пустует. На это есть несколько причин. Одна из них - необходимость заполнять большой объем отчетности - уже решается. Предполагается, что документы можно будет оформить в режиме единого окна.

Передачи земельного участка будущие резиденты промпарков ждут от 3 до 9 месяцев. Пучкин заявил, что потенциальный инвестор может получить территорию двумя способами. Первый - через торги или аукцион. Однако это долгий процесс, в ходе которого цена участка возрастает. А заявитель может стать арендатором не той земли, на которую рассчитывал.

Инвестор может получить участок без торгов, однако при существующей низкой заполняемости площадо сделать это практически невозможно. "В одном из промпарков именно по этой причине за последние полгода ушло 6 инвесторов в другие регионы", - пожаловался Пучкин.

Глава РТ Рустам Минниханов поручил проработать этот вопрос. В течение недели в правительство РТ должно быть внесено предложение по решению проблемы. В том числе - с ходатайством муниципалитетов, "чтобы они тоже чувствовали на себе ответственность", сказал Минниханов.

Пучкин предложил передавать землю управляющим компаниям парков. Они бы занимались межеванием и передачей земли резидентам. Последние могли бы выкупить полученную территорию после локализации производства.

Оттоку инвесторов из промпарков Татарстана способствуют и высокие тарифы на электроэнергию. По словам Пучкина, те, кто подключен по низкому напряжению платят 6 рублей за киловатт, по высокому - 3 рубля. Это выше, чем в соседних субъектах. В разных промпарках Татарстана цена может отличаться.

Пучкин предложил компенсировать часть затрат и выровнять тарифы по республике. Ежегодно на это потребуется 40 млн рублей. "Мы же не можем перекрестное субсидирование применять, эту тему надо внимательно посмотреть. Кто из министерств такое заключение дал, кто этим занимался? Есть тарифы", - сказал Минниханов. Он также поручил проработать этот вопрос.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter