Банк России снизил ключевую ставку до 8,5% годовых

Банк России снизил ключевую ставку до 8,5% годовых

15 сентября 2017, 14:04
Экономика
Photo: nsn.fm
Центробанк России снизил процентную ставку на 0,5 пункта до 8,5%. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Решение о снижении процентной ставки было принято Советом директоров Центробанка РФ 15 сентября. Его члены отметили, что экономика страны продолжает расти, несмотря на то, что инфляция находится вблизи 4%. В прошлом году Банк России дважды понижал ключевую ставку, один раз - в июне, один - в сентябре. В марте этого года регулятор снизил процентную ставку на 0,25 пункта до 9,75%, в апреле - до 9,25%. В июле этого года пресс-служба регулятора заявила, что ставка останется на уровне 9% годовых.

"Принимая решение о ключевой ставке в дальнейшем, Банк России будет оценивать соотношение вероятностей реализации базового сценария (снижение цен на нефть до $40 за баррель) и сценария с ростом цен на нефть, а также дальнейшую динамику инфляции и развитие экономики относительно прогноза", - сообщал Центробанк РФ.

Ключевая ставка является процентным показателем, которым регулятор руководствуется при выдаче кредитов коммерческим финансовым организациям. Данный показатель влияет на размер ставок по кредитам для потребителей и инфляцию. В конце 2014 года Банк России резко поднял ключевую ставку до 17%. Впоследствии регулятор постепенно снижал ее.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter