Татарстану "наступает на пятки" Дальний Восток - Андрей Назаров

Татарстану "наступает на пятки" Дальний Восток - Андрей Назаров

15 сентября 2017, 16:23
Экономика
Photo: prav.tatarstan.ru
Главе РТ Рустаму Минниханову рассказали о дополнительных критериях для оценки инвестиционной привлекательности региона. В них вошли «горячая линия» для предпринимателей, доклады бизнес-омбудсмена руководителю региона и другие пункты.

На пленарном заседании международного юридического форума Kazan Legal обсуждали инвестиции в республику. Татарстан три года подряд занимает в рейтинге инвестиционного климата среди регионов первое место. Готовит исследование Агентство стратегических инициатив (АСИ). Кроме того, в 2017 году республика стала лидером по деловому гостеприимству регионов и инновациям. Последний рейтинг составляет институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

«Как известно, занять место не так сложно, как его удержать. А Татарстан уже 3 года удерживает эту позицию (в рейтинге состояния инвестиционного климата - Inkazan). Он состоит из 4 главных, базисных факторов. Один из них — регуляторная среда. Мы большое значение придаем и правоприменению, и вопросам законотворчества в Татарстане. Мы понимаем, как только мы остановимся, сразу упустим лидерские позиции. Мы в этом рейтинге отставали по инвестиционному порталу. Несмотря на то, что мы уже были на первом месте, создали инвестиционный портал на 11 языках мира, что покрывает самые богатые страны мира», — сказала на заседании руководитель Агентства инвестиционного развития республики (АИР РТ) Талия Минуллина.

По мнению сопредседателя организации «Деловая Россия», общественного омбудсмена по защите прав предпринимателей от незаконного уголовного преследования Андрея Назарова, Татарстану «наступает на пятки Дальний Восток». Он предложил республике пойти на опережение и внедрить 7 дополнительных критериев для дальнейшего развития.

«Дальний Восток пытается разработать инструменты, которые дадут ему некоторое лидерство. Мы предлагаем некий «апгрейд», еще большее улучшение инвестклимата в республике», — сказал Назаров.

Критерии пополнят стандарты АСИ касательно оценки состояния инвестиционного климата. Агентство стратегических инициатив отмечает для себя 45 показателей из 4 направлений: «регуляторная среда», «институты для бизнеса», «инфраструктура и ресурсы», поддержка МСБ».

Один из предлагаемых пунктов, учредив должность бизнес-омбудсмена, Татарстан уже выполнил. Второй пункт — «создание центра общественных процедур». По словам Назарова, орган был создан по поручению президента РФ Владимира Путина как частно-государственный институт по защите прав предпринимателей. Сегодня он работает в 42 субъектах России. «Такие институты очень нужны для объективной оценки того, что происходит. Они помогают защищать права предпринимателей тому же омбудсмену. В Татарстане этого пока нет», — сказал он.

Третьим пунктом, по мнению Назарова, должна стать «горячая линия». «Когда у бизнесмена появляется проблема, у него должна быть связь с властью, чтобы обозначить, где с правоохранителями есть нерешаемые проблемы. Это не судебная система, это другое», — пояснил он. Назаров отметил, что уполномоченному по защите прав предпринимателей в РТ неплохо было бы выступать с ежегодным докладом перед главой республики «о том, что происходит по безопасности ведения бизнеса, какие пункты реализованы, на какие нужно обратить внимание».

По словам Назарова, Татарстану было бы не лишним обратить внимание на контроль за ведомствами, работающими с бизнесом. «Необходимо создать комиссию, которая бы мониторила обоснованность таких функций на региональном уровне. К примеру, недавнее выездное заседание в Крыму с участием главы региона Сергея Аксенова показало, что прокурор Крыма докладывает, что каждая четвертая проверка не имела под собой никаких оснований», — пояснил он.

Назаров отметил, что Дальний Восток предлагает особый порядок возбуждения уголовных дел против резидентов особых экономических зон (ОЭЗ).

«Последний пункт — разрешение споров, которые должны быть между частными компаниями. Это формирование сильной системы негосударственного арбитража на основании третейских судов. Совершенствование системы государственных судов, как это было предложено сделать на Дальнем Востоке, создать некую судебную коллегию по рассмотрению споров между резидентами ТОРов или ОЭЗ. Смотрите, в одной ОЭЗ возник спор между двумя резидентами. Нужно проделать 10 тысяч километров на Дальнем Востоке. Здесь меньше, но это все равно нелогично. Эти пункты точно улучшат эту ситуацию», — объяснил он.

Спикер напомнил, что Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина планирует представить индекс безопасности ведения бизнеса в российских регионах. По данным Назарова, высказанные им пункты будут в рейтинге.

На вопрос Inkazan о том, как на презентацию отреагировал Минниханов, Назаров ответил, что «в кулуарах договоренность не была достигнута». «Позиция (Минниханова - Inkazan)о том, что те советы, которые мы им дали для продолжения улучшения инвестиционного климата, были услышаны. Я вашему руководителю АИР передал все наши предложения, поэтому уверен, что Татарстан вполне имеет возможность оставаться лидером и становиться законодателем российской юридической моды по безопасности ведения бизнеса», — объяснил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter