В Татарстане закупочные цены на свеклу упали до 27%

В Татарстане закупочные цены на свеклу упали до 27%

15 ноября 2017, 19:03
Экономика
Photo: zainsk24.ru
В бюджете Татарстана не заложена помощь свекловодам, которые пострадали из-за низких цен на сахарный песок, передает "БИЗНЕС Online".

По словам замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдуса Габдрахманова, в этом году республика собрала рекордный относительно прошлых лет урожай: 3,1 миллионов тонн корнеплодов при средней урожайности 422 ц/га (2,3 миллиона тонн в 2016 году). На сахарных заводах заготовлено 1736 тысяч тонн сахарной свеклы, выработано 181,5 тысяч тонн сахарного песка.

При этом свекловодческие предприятия пострадали из-за низких цен на их продукцию. "В этом году по сахарной свекле предприятия на уровне убыточности, на грани", - говорит Габдрахманов. Закупочные цены на свеклу в среднем упали до 27%. Если год назад предприятия продавали свеклу сахарным заводам по цене 3 тысячи рублей за тонну, то сегодня они вынуждены соглашаться на 2,2 тысячи рублей за тонну. Рентабельность свекловодческих хозяйств республики в прошлом году была на уровне 39%.

По словам Габдрахманова, средства финансовой помощи пострадавшим хозяйствам в бюджет РТ не заложены. Всего же в республике действуют три сахарных завода — Нурлатский, Заинский и Буинский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter