Минус 45% турпотока и страдания от отсутствия иностранцев: туристические потери РТ

Минус 45% турпотока и страдания от отсутствия иностранцев: туристические потери РТ
Минус 45% турпотока и страдания от отсутствия иностранцев: туристические потери РТ
15 декабря 2020, 13:04ЭкономикаФото: 1Mi
Татарстан, по предварительным подсчетам, потерял почти половину туристического потока в период пандемии. И если российские туристы готовы ехать в Казань на Новый год, то без иностранных гостей отрасль уже страдает. Конкретные данные привели на пресс-конференции о приеме туристов в новогодние праздники.

«На сегодняшний день примерная динамика туристического потока следующая: мы идем по отношению к прошлому году на уровне минус 45-46% от общего туристического потока» — сказал председатель госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов. Впрочем, точные данные будут известны к концу января.

Зато в Новому году Татарстан начал отыгрывать свои позиции: загрузка гостиниц в каникулы вернется к доковидным 80%, а в пиковые дни превысит 90%. У туроператоров ситуация сложнее: если в прошлом году на праздники в Казань приехали 170 тысяч гостей, то в этом году продажи туров составили лишь три четверти от этого числа.

«Если рассматривать продажи 2019 года за 100%, то на сегодняшний день продажи туроператоров составляют в среднем 75%. А в период январских праздников эта цифра держится на отметке 67-70%. В основном туры бронируются индивидуальными туристами», — раскрыла подробности директор комитета по развитию туризма Казани Дарья Санникова.

В основном Казань выбирали постоянные гости — жители Екатеринбурга, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также городов Поволжья — Самары, Нижнего Новгорода, Кирова, Марий Эл.

А иностранных гостей в этом году ждать не приходится, хотя в допандемийные времена их доля составляла 10-12% от общего количества туристов.

«Конечно, мы страдаем, что у нас нет иностранных гостей. Но в силу современных реалий мы в любом случае готовимся к приему и работаем с персоналом, увеличиваем уровень знания английского языка, и меню у нас представлено на различных языках. Можем только эмоционально сказать: «Да, страдаем и очень ждем, когда откроются границы, мы будем с радостью встречать наших иностранных гостей», — отметила Санникова.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter