«Булгар Банк» лишился лицензии из-за «плохих» активов и недостоверной отчетности

«Булгар Банк» лишился лицензии из-за «плохих» активов и недостоверной отчетности

16 января 2017, 09:35
Экономика
Центробанк 16 января отозвал лицензию ярославского «Булгар Банка», основной бизнес которого находится в Татарстане. С конца прошлого года банк испытывал проблемы. Он представлял ЦБ недостоверную отчетность и имел некачественные активы.

Фото: plusworld.ru

Решение об отзыве лицензии принято в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также фактов представления недостоверных данных, сказано в сообщении ЦБ.

«Булгар Банк» имел некачественный портфель активов, в связи с чем не мог генерировать достаточный денежный поток, чтобы исполнять требования кредиторов. Фактически банк с начала 2017 года прекратил обслуживание клиентов, а руководство и собственники не приняли мер по нормализации работы банка.

О проблемах в банке стало известно в конце декабря 2016 года. Многие его клиенты тогда сообщили, что банк перестал проводить операции с наличными, кроме того, среди вкладчиков банка на фоне общего банковского кризиса в Татарстане началась паника.

По данным «СПАРК-Интерфакс», основные владельцы «Булгар Банка» — ярославкое ООО «КФ Астор» (33,59%) и Айдар Амиров (32,63%).

До августа 2016 года банк был зарегистрирован в Казани, но затем в ЕГРЮЛ были внесены изменения о смене юридического адреса на Ярославль. На начало декабря у банка было 2,08 миллиарда рублей активов, а физические лица держали на депозитах в банке 1,42 миллиарда рублей. По данным ЦБ, «Булгар Банк» был на 447 месте в России по величине активов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter