ФАС одобрила «Таифу» покупку 25% «Нижнекамскнефтехима» за 32 млрд рублей

ФАС одобрила «Таифу» покупку 25% «Нижнекамскнефтехима» за 32 млрд рублей

16 января 2017, 16:44
Экономика
ФАС согласовала «Таифу» покупку у «Татнефти» 24,9% ПАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ). В результате сделки доля «Таифа» в НКНХ вырастет до 77,8%.

Фото: rupec.ru

Федеральная антимонопольная служба рассмотрела ходатайство ОАО «Таиф» о приобретении 24,9% голосующих акций ПАО «Нижнекамскнефтехим» и согласовала его, следует из опубликованного сегодня решения ФАС от 13 января. В совокупности с акциями двух «дочек» «Таифа» (ООО «Телеком-менеджмент» и ООО «ТрансПорт») доля холдинга в НКНХ после закрытия сделки составит 77,79%.

В конце декабря о готовности продать имеющийся у нее пакет в 24,9% НКНХ сообщила «Татнефть», сумма сделки — 32 миллиарда рублей, сообщалось на сайте компании. Сама «Татнефть» была владельцем доли «Нижнекамскнефтехима» меньше года — она получила пакет в марте 2016-го.

«Принимая такое предложение (купить пакет НКНХ — Inkazan), мы исходили из определенных ожиданий в отношении роста стоимости акций НКНХ. Предложение о покупке со стороны “Таиф” полностью соответствовало таким ожиданиям, и мы приняли решение принять его. Если честно, мы не ожидали, что это произойдет так скоро, но на рынке всегда есть цена. В данном случае она нас полностью устраивает», — сообщали Inkazan в «Татнефти».

Покупая весной долю НКНХ, «Татнефть» рассчитывала укрепить позиции на нефтехимическом и нефтепродуктовом рынке, увеличить глубину переработки и добиться повышения добавленной стоимости продукции. Планы по развитию нефтехимического бизнеса остаются в силе, сотрудничество с НКНХ и другими компаниями Татарстана продолжится, сообщала компания в декабре 2016 года.

Причин отказаться от доли НКНХ у «Татнефти» могло быть несколько, ранее говорил Inkazan замначальника управления анализа рынка акций «Велес Капитала» Василий Танурков. Первая — пакет меньше блокирующего не позволяет участвовать в управлении, поэтому решение продать его, тем более с прибылью, можно понять.

Вторая — НКНХ собирается строить этиленовый комплекс. Проект рискованный, скорее всего, он потребует привлечения долгового финансирования, и, оставаясь акционером, «Татнефти» пришлось бы в нем участвовать. Разговоры об этом ходили уже на момент покупки ею доли НКНХ, и тогда это было не лучшей новостью, с точки зрения капитализации «Татнефти», вспоминает эксперт. Строительство этиленового комплекса означает рост рисков, не вполне ясные перспективы и генерирование отрицательного денежного потока в период окупаемости.

«Татнефть» поставляет на НКНХ прямогонный бензин. «Нижнекамскнефтехиму» выгодно закупать его именно у «Татнефти», независимо от того, будет у нее пакет или нет, добавляет Танурков.

«Нижнекамскнефтехим» в 2015 году произвел 2,4 миллиона тонн продукции, 48% которой реализовал за рубежом (экспортировал продукцию в 53 страны). НКНХ — крупнейший в мире производитель полиизопрена, по собственным данным, на его долю приходится 43% этого рынка, а на рынке бутиловых каучуков компания занимает 16,2%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter