Кудрин заявил о необходимости повышения пенсионного возраста

Кудрин заявил о необходимости повышения пенсионного возраста

16 января 2017, 14:17
Экономика
Экс-министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что в стране нужно срочно начать процедуру повышения пенсионного возраста. По его мнению, ее необходимо начать с 2019 или 2020 года. Об этом сообщает ТАСС.

фото: hvylya.net

«Как обеспечить достойную пенсию, если средств не хватает? Если мы повышаем пенсионный возраст, то много людей еще не востребуют пенсию, но еще платят налоги в Пенсионный фонд. Таким образом мы уменьшаем количество получателей и увеличиваем количество доходов в Пенсионный фонд», — заявил Кудрин.

По его словам, при увеличении пенсионного возраста лишь небольшая группа трудоустроенных граждан задержится на работе в течение полугода. Затем появится новая подобная группа, а сам процесс растянется на 10-16 лет. Данная мера коснется тех, кто собирается на пенсию в будущем.

«Эффект будет накапливаться, сумма, остающаяся на пенсионеров, каждый год расти. Первые годы это будет небольшая сумма, а к концу процесса станет очень солидной. Таким образом, да, в ближайшие годы это не решает всех проблем, но когда-то нужно начинать», — сказал Кудрин.

В настоящее время вопрос насколько увеличивать пенсионный возраст еще не решен. Кудрин заявил, что по его мнению необходимо повысить его до 63 лет. «Сегодня рассматривается вопрос, чтобы для мужчин поднять пенсионный возраст еще больше. Эксперты говорят, что в нашем обществе привыкли, что мужчины работают чуть больше», — добавил он.

Ранее бюджетная комиссия российского правительства одобрила заморозку накопительной части пенсии до 2019 года. С 2016 года в России пенсия работающим пенсионерам больше не подлежит индексации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter