Минфин РФ обещал «осторожно» подумать о возвращении налогов регионам

Минфин РФ обещал «осторожно» подумать о возвращении налогов регионам

16 января 2017, 15:06
Экономика
Минфин России обещал подумать о возвращении регионам части налоговых доходов с 2020 года. Но подходить к решению этого вопроса нужно с осторожностью, предупредил представитель министерства.

Фото: rbc.ru

16 января на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко заявила, что в этом году регион вынужден будет урезать финансирование дорожных работ из-за дополнительного изъятия налогов в пользу федерального центра.

С 2017 года в регионах остается только 61,7% топливных акцизов, а не 88%, как раньше. В будущем региональная часть уменьшится еще больше: с 2018 года в регионах будет оставаться 60,2%. По подсчетам «Ведомостей», из-за этого субъекты потеряют порядка 450 миллиардов рублей.

Из-за перераспределения регион потеряет доходы, которые формируют региональный дорожный фонд (во всех субъектах эти фонды формируются именно за счет топливных акцизов). «Мы совершенно точно для себя прогнозируем снижение финансирования на эти цели. Хотя, на наш взгляд, снижать расходы некуда», — сказала Калинченко.

Учитывая тяжелую ситуацию с наполнением региональных бюджетов, министр финансов предложила вернуться к прежней схеме перераспределения акцизов с 2020 года. Представитель минфина России, присутствовавший на заседании, сказал, что все предложения комитета верхней палаты будут рассмотрены, но добавил, что к решению этих вопросов следует подходить осторожно.

Ранее с критикой централизации налоговых доходов (повышения ставки НДПИ для нефтепереработчиков и перераспределения налога на прибыль) выступал глава Татарстана Рустам Минниханов, который сравнил эти допизъятия с раскулачиванием. Он предупредил, что в результате перераспределения налогов в пользу федерального центра в 2017 году «весь заработок [Татарстана] уйдет на покрытие того, что у нас изъяли».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter