Госсовет снизил региональную ставку налога на прибыль резидентов ОЭЗ

Госсовет снизил региональную ставку налога на прибыль резидентов ОЭЗ

Госсовет снизил региональную ставку налога на прибыль резидентов ОЭЗ

16 февраля 2017, 20:00
Экономика
Госсовет принял закон о снижении ставки налога на прибыль для резидентов особых экономических зон до 12,5%. Но фактически резиденты будут платить столько же, сколько раньше.

Фото: gossov.tatarstan.ru

Госсовет РТ сегодня принял в первом чтении законопроект о понижении ставки налога на прибыль организаций (НПО) для резидентов особых экономических зон. Она должна снизиться с 13,5 до 12,5%. Речь идет о налоге для тех резидентов, которые начисляют налог по истечении 10 лет с момента выхода в прибыль.

Принять такой закон Татарстан должен в связи с изменением федерального законодательства. Ранее ставка НПО для резидентов ОЭЗ после 10 лет с момента получения первой прибыли составляла 15,5% (2% зачислялось в федеральный бюджет, а 13,5% оставалось в регионах).

Осенью 2016 года минфин России предложил повысить ставку с 15,5 до 16,5% и при этом изъять у регионов еще 1% от налога в пользу федерального бюджета. Впоследствии дополнительные доходы предлагалось распределять между отдельными субъектами РФ.

Ставку регионы должны снизить не навсегда, а лишь на период с 2017 по 2023 годы. Резидентов татарстанской ОЭЗ «Иннополис» изменения не затронут, так как она была учреждена лишь в 2012 году.

Ранее представитель особой экономической зоны «Алабуга» Михаил Миронов говорил Inkazan, что ее резидентов изменения закона также не коснутся. По его словам, в «Алабуге» на данный момент нет компаний, которые платят НПО по ставке 15,5%. «Сейчас не все платят налог на прибыль, потому что не все получают эту прибыль», — объяснял он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter