
В Татарстане, не дождавшись денег от правительства, закрылся Заинский рыбхоз
Руководство Заинского рыбхоза, в котором в августе 2016 года массово погибла рыба, заявило о прекращении деятельности. Это связано с тем, что обещанная республикой компенсация так и не была выплачена. Об этом корреспонденту Inkazan рассказал директор ООО «Заинский рыбхоз» Радик Салахов.
По словам Салахова, чтобы выплатить долги перед поставщиками комбикорма, руководство рыбного хозяйства сдает имущество на металлолом. Он заявил, что рыбхоза больше не существует.
«Мы демонтируем линии и сдаем на металлолом. Всё. Рыбхоза нет. Компенсации нисколько никто не выплатил. Республика обещала, правительство обещало, но нигде ничего нет. Я сегодня пошел на последние шаги — мы начали резать понтонные секции на металл. Мы сдаем их в металлолом в счет погашения долгов за комбикорма. Мне надо как-то закрывать 18 миллионов долгов. Мы были единственным в республике тепловодным рыбхозом. Республикой было много обещано, министром сельского хозяйства было обещано, помощником президента Муратовым было обещано, но ничто не сделано. На рыбхоз, который выращивал до 400 тонн рыбы в год, просто наплевали», — сказал Салахов.
Мор рыбы произошел в ночь с 11 на 12 августа 2016 года. Тогда около 160 тонн рыбы погибло от недостатка кислорода в воде. Причиной стала аномальная температура воды, которая прогрелась до 40 градусов. Сотрудники рыбхоза успели спасти мальков, выпустив их в другое водохранилище.
Салахов тогда сообщил Inkazan, что на возобновление работы рыбхоза понадобится до 15 миллионов рублей. Убыток предприятия составил 35-40 миллионов рублей. Учредители хозяйства уже исчерпали все свои финансовые возможности. Салахов тогда заявил, что республика обещала возместить 80% от суммы убытка, но поступил только первый транш — четверть от обещанного.
ООО «Заинский рыбхоз» было единственным тепловодным в Татарстане по выращиванию карпа и толстолобика.
В Татарстане власти с Рустамом Миннихановым во главе на протяжении последних нескольких лет говорят о необходимости развивать рыбоводство. В январе прошлого года была принята республиканская программа по развитию товарной аквакультуры на 2016-2020 годы. Ее бюджет — 1 миллиард рублей. Летом прошлого года Минниханов раскритиковал ее как неработающую. В ноябре он создал новый Республиканский совет по вопросам воспроизводства водных биологических ресурсов и развития аквакультуры в Татарстане с Равилем Муратовым во главе.