В Татарстане, не дождавшись денег от правительства, закрылся Заинский рыбхоз

В Татарстане, не дождавшись денег от правительства, закрылся Заинский рыбхоз

16 марта 2017, 16:25
Экономика
Руководство Заинского рыбхоза, в котором в августе 2016 года массово погибла рыба, заявило о прекращении деятельности. Это связано с тем, что обещанная республикой компенсация так и не была выплачена. Об этом корреспонденту Inkazan рассказал директор ООО «Заинский рыбхоз» Радик Салахов.

фото: vk.com

По словам Салахова, чтобы выплатить долги перед поставщиками комбикорма, руководство рыбного хозяйства сдает имущество на металлолом. Он заявил, что рыбхоза больше не существует.

«Мы демонтируем линии и сдаем на металлолом. Всё. Рыбхоза нет. Компенсации нисколько никто не выплатил. Республика обещала, правительство обещало, но нигде ничего нет. Я сегодня пошел на последние шаги — мы начали резать понтонные секции на металл. Мы сдаем их в металлолом в счет погашения долгов за комбикорма. Мне надо как-то закрывать 18 миллионов долгов. Мы были единственным в республике тепловодным рыбхозом. Республикой было много обещано, министром сельского хозяйства было обещано, помощником президента Муратовым было обещано, но ничто не сделано. На рыбхоз, который выращивал до 400 тонн рыбы в год, просто наплевали», — сказал Салахов.

Мор рыбы произошел в ночь с 11 на 12 августа 2016 года. Тогда около 160 тонн рыбы погибло от недостатка кислорода в воде. Причиной стала аномальная температура воды, которая прогрелась до 40 градусов. Сотрудники рыбхоза успели спасти мальков, выпустив их в другое водохранилище.

Салахов тогда сообщил Inkazan, что на возобновление работы рыбхоза понадобится до 15 миллионов рублей. Убыток предприятия составил 35-40 миллионов рублей. Учредители хозяйства уже исчерпали все свои финансовые возможности. Салахов тогда заявил, что республика обещала возместить 80% от суммы убытка, но поступил только первый транш — четверть от обещанного.

ООО «Заинский рыбхоз» было единственным тепловодным в Татарстане по выращиванию карпа и толстолобика.

В Татарстане власти с Рустамом Миннихановым во главе на протяжении последних нескольких лет говорят о необходимости развивать рыбоводство. В январе прошлого года была принята республиканская программа по развитию товарной аквакультуры на 2016-2020 годы. Ее бюджет — 1 миллиард рублей. Летом прошлого года Минниханов раскритиковал ее как неработающую. В ноябре он создал новый Республиканский совет по вопросам воспроизводства водных биологических ресурсов и развития аквакультуры в Татарстане с Равилем Муратовым во главе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter