Путин анонсировал ипотеку под 6,5% и помощь строительному рынку

Путин анонсировал ипотеку под 6,5% и помощь строительному рынку

16 апреля , 19:08ЭкономикаPhoto: kremlin.ru
Сегодня президент России Владимир Путин провел совещание с представителями строительной отрасли. Он предложил ряд мер поддержки как застройщиков и подрядчиков, так и покупательского спроса на жилье.

Путин предложил:

— Запустить специальную льготную ипотечную программу со ставкой 6,5% годовых на весь срок кредита. Она должна распространяться на покупку нового жилья комфорт-класса по цене до трех млн рублей в регионах и до восьми — в Москве и Санкт-Петербурге. Получить эту ипотеку можно будет до 1 ноября этого года. На реализацию программу потребуется около шести млрд рублей.

— Разработать комплекс мер по повышению доступности кредитования для строителей. Он предложил субсидировать процентную ставку. Но воспользоваться данной мерой смогут только те компании, которые сохранят занятость и возьмут на себя обязательства по завершению строительства домов, сдача которых запланирована на этот и следующий год. На эту программу потребуется около 12 млрд рублей — запустить ее планируют до конца апреля.

— Докапитализировать Фонд защиты прав дольщиков на 30 млрд рублей, которые направят на завершение долгостроев.

— Предоставить госгарантию минфина России в размере 50 млрд рублей корпорации «ДОМ.РФ», которая сможет привлечь кредиты коммерческих банков и напрямую выкупать квартиры комфорт-класса у застройщиков. Впоследствии граждане смогут купить их по ипотеке под 6,5%.

— Продолжить реализацию крупных инфраструктурных проектов.

— Перераспределить расходы в рамках нацпроектов «Безопасные и качественные дороги», «Расселение аварийного жилья».

— Увеличить авансы в контрактах на инфраструктурное строительство с 30% до 50%.

Путин заявил, что можно не останавливать стройки, выполняя все требования Роспотребнадзора к организации работы на объектах. В то же время отмечается спад спроса на ипотеку, бизнесу тяжелее получить доступ к кредитам. Президент пообещал поддержать отрасль, заявив, что стройка станет драйвером восстановления экономики после завершения кризиса.

Глава группы компаний «ПИК» Сергей Гордеев заявил, что компания наблюдает падение спроса. Это подтвердил министр строительства России Владимир Якушев — сейчас он проседает на 30%, после выхода из изоляции падение может достичь 50%. Ипотечная ставка в размере 9% непосильна многим гражданам, при этом сами банки стали чаще отказывать в кредитах. Текущую ситуацию на рынке он оценил как худшую, чем в кризисном 2008-м и в 2015-м, когда ставка превысила 17%. Гордеев попросил ввести программу субсидирования ипотеки до 4,5% сроком действия до конца года.

Гендиректор ОАО «Мостотрест» Владимир Власов заявил, что регионам важно утвердить перечень предприятий непрерывного цикла, определить, какие стройки не будут остановлены и обеспечить коридоры поставок — соответствующие полномочия должны быть переданы региональным комиссиям. Он считает, что важно продумать вопрос тестирования на коронавирус вахтовиков, субъектам нужно разъяснить, что трудовая миграция из других стран на данный момент невозможен. Тем, кто остановил работу, нужен мораторий на выплату банковских процентов и лизинговых платежей. Остальным, по мнению Власова, нужно увеличить размер авансовых платежей. Он заявил, что нельзя останавливать подготовку новых проектов и заключение новых контрактов.

Глава «НОСТРОЙ» Антон Глушков заявил, что подрядчики испытывают трудности из-за осложнения доступа к кредитованию и предложил подержать их. Он также предложил использовать деньги из компенсационных фондах саморегулируемых организаций в области строительства и проектирования на кредитование компаний — объем таких средств может достигать до 40 млрд рублей.

Вице-премьер России Марат Хуснуллин поднял вопрос реализации нацпроектов «Безопасные и качественные дороги», «Расселение аварийного жилья» — большинство регионов, по его словам, готовы перевыполнить план на этот год. Также можно увеличить работы в рамках подготовки территорий под будущие стройки. Чиновник заявил, что нужно оценить состояние каждого застройщика в стране и разработать точечные меры поддержки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter