Ущерб от гибели пчел в России может составить более триллиона рублей

Ущерб от гибели пчел в России может составить более триллиона рублей

16 июля 2019, 15:03ЭкономикаPhoto: PxHere
Президент Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Альфир Маннапов заявил, что из-за массовой гибели пчел в регионах Россия может потерять более 1 триллиона рублей. Его слова приводит «Интерфакс».

Маннапов отметил, что ученые изучили данные по сельскохозяйственным культурам, опыляемыми пчелами, и их стоимости. Триллионные убытки произойдут в случае гибели 60% всех пчел, что происходит сейчас. Глава правления Союза пчеловодов Алтайского края Сергей Тастан заявил, что опыление культур на 90% зависит от пчел, а их гибель скажется на производстве.

Тастан добавил, что гибелью пчел можно считать обработку посадок пестицидами. В связи с этим он предложил вернуть полномочия по контролю за пестицидами Россельхознадзору и разработать закон о пчеловодстве. Также участники встречи пожаловались на фальсификацию меда. В частности, в Москве его количество достигает 90%.

До этого генеральный директор ГБУ «Управление аквакультуры и пчеловодства республики Татарстан» Фаиз Динмухаметов сообщил, что в этом году сократится производство меда в республике. При этом Динмухаметов отметил, что в республике много неучтенных пчелиных семей, поэтому заметного роста цен на мед не прогнозируется.

Несмотря на неоконченный опасный период для пчеловодов, в Татарстане уже погибли 2,5 тысячи пчелиных семей. По его словам, больше всего пострадали пчеловоды в Мензелинском, Актанышском, Мамадышком и Заинском районах. Управление аквакультуры и пчеловодства РТ разбирается в причинах массовой гибели пчел.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter