Мухаметшин не объяснил, откуда взялись деньги на сохранение зарплат чиновников

Мухаметшин не объяснил, откуда взялись деньги на сохранение зарплат чиновников

16 июля 2020, 16:42ЭкономикаPhoto: gossov.tatarstan.ruФарид Мухаметшин
Председатель Госсовета Татарстана (ГС РТ) Фарид Мухаметшин провел пресс-конференцию, посвященную работе парламента в первом полугодии 2020 года. Сегодня депутаты ГС РТ отказались рассматривать вопрос о прекращении индексации зарплат госслужащих — спикер не смог назвать источник финансирования.

Сегодня во время сессии Госсовета глава комитета парламента по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин попросил снять с рассмотрения вопрос об отмене индексации зарплаты госслужащих. По его словам, глава Татарстана Рустам Минниханов нашел средства.

Народный избранник внес эту инициативу в конце июня, а в качестве обоснования указал пандемию коронавируса. Идея была поддержана.

«Где нашли деньги, я не смогу точно ответить. Но важно, что мы изыскали эти деньги. Это, я думаю, правильно понято всеми и поддержано было практически единодушно на заседании Государственного совета. Но коронавирусная ситуация серьезно отрицательно повлияла на экономику республики Татарстан. Мы только за 5 месяцев свыше 40 миллиардов рублей недополучили в бюджет текущего года», — заявил Мухаметшин.

По его словам, при размере годового бюджета республики в 178 млрд рублей такие потери являются существенными и приходится очень серьезно «ограничивать себя в расходах», что и стало причиной появления постановления о финансировании неотложных дел.

«Что-то если может подождать — чуть-чуть попозже, когда мы восстановим экономику, наладим и решим эти задачи», — сказал председатель парламента.

По словам Мухаметшина, по вопросам финансирования на первом месте оказалась система здравоохранения и помощь населению.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter