Татарстан готов отказаться от проекта по строительству цементного завода

Татарстан готов отказаться от проекта по строительству цементного завода

Татарстан готов отказаться от проекта по строительству цементного завода

16 августа 2016, 17:01
Экономика
Проект по строительству цементного завода в Дрожжановском районе Татарстане, вероятнее всего, не будет реализован. Причина — отсутствие собственного сырья. Проблему решают за счет строительства цементных терминалов — торгово-логистических комплексов. Об этом журналистам рассказал глава минстроя Ирек Файзуллин.

фото: creativeceramic.ru

«Это вопрос сырья. Эффективным является завод, который может выпустить миллион тонн цемента. Минимум для бизнеса 500 тонн. Сырья нужно иметь минимум на 10 лет работы. У нас нет таких запасов на территории республики. На границе с Дрожжановским районом республики есть небольшие залежи. Но сказать, что близка реализация проекта завода и вообще, что он будет, нельзя», — сказал министр. По его словам, попыток было много, но ни одной интересной бизнесу сформировать не удалось.

«Поэтому мы и строим цементные терминалы», — пояснил глава минстроя.

Как рассказал министр, республика может на 100% обеспечить себя строительными материалами. Их производят на территории РТ 550 предприятий. 64 выпускают железобетонные изделия, действуют четыре завода крупнопанельного домостроения, более четырех десятков кирпичных заводов, в том числе по выпуску силикатного и керамического кирпича, у нас производят теплоизоляцию и так далее. Однако некоторые материалы, в которые входит и цемент, приходится завозить. По словам Файзуллина, программа по строительству цементных терминалов реализуется совместно с крупными строительными холдингами.

Один из них откроется в Казани 18 августа. Терминал рассчитан на хранение более 20 тыс. тонн цемента, в сутки можно будет отгружать 2,5 тыс. тонны, до 50 тысяч тонн в месяц. Открывает его холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп». Инвестиции в строительство базы составили 500 миллионов рублей. Цемент холдинга используют при строительстве района «Салават Купере», объектов Иннополиса и ОЭЗ «Алабуга».

«Это снижает издержки. Именно летом растет цена на эту продукцию. Мы надеемся, что цементные терминалы покажут свою эффективность для реализации строительных программ в республике в 2017 году», — сказал Файзуллин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter