Прокуратура РТ: в России закон не предусматривает оплату биткоинами

Прокуратура РТ: в России закон не предусматривает оплату биткоинами

16 августа, 17:06
Экономика
Диана Самохина
Photo: © Fotolia / prima91
В Казани одна из кальянных вывесила объявление об оплате биткоинами. В пресс-службе прокуратуры РТ Inkazan сообщили, что закон не предусматривает возможность такого способа рассчета.

«В соответствии со ст. 27 Федерального закона от 10.07.2002 № 56-ФЗ «О Центральном Банке Российской Федерации» официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. В настоящее время введение и использование в качестве платежного средства виртуальной валюты законом не предусмотрено», — сообщили в прокуратуре на запрос Inkazan.

Прокуратура подчеркивает, что ЦБ РФ поддерживает технологию Blockchain, «однако против использования суррогатов, включая виртуальную валюту биткоин».

Появившееся в одном из заведений объявление извещает потенциальных клиентов, что оплатить заказ биткоинами можно с 7 августа. Технология работает через получение на кассе QR-кода. Затем через смартфон с электронного биткоин-кошелька списываются деньги.

6 августа стало известно, что прокуратура Новосибирской области вынесла предостережение о ненарушении российского закона в отношении одного из крафтовых пабов. Там принимали для оплаты биткоины, сообщило РБК-Новосибирск. По словам соучредителя паба Александра Русанова, сотрудники прокуратуры предположили финансирование терроризма через криптовалюту. В интервью изданию Русанов рассказал со ссылкой на прокурора, что многие компании не хотят исполнять предостережение и принимают биткоины.

«Такие компании пробуют судиться. Судятся по статьям о мошенничестве и «отмывании» доходов. В принципе суд можно выиграть, но у нас нет цели играть с огнем, и мы предостережению последовали», — сообщил Русанов.

Иной позиции придерживается федеральный минфин. По словам заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева, у государства нет планов полностью запретить виртуальные деньги. Он заявил: "Сказать давайте запретим криптовалюты и сделаем вид, что их нет, не получится".

«Люди и дальше будут покупать те же биткоины в кафе за наличные деньги, и это мы должны исключить. В рамках белого поля торгуйте, а если зарабатываете - платите налог», — сказал в эфире телеканала «Россия 24» Моисеев.

Отношение к обороту криптовалюты у участников разнится от недоверия до «вау-эмоций». Президент РФ Владимир Путин на сочинском образовательном центре «Сириус» заявил, что отношение к «биткоинам и другим всяким валютам настороженное, потому что почти ничего не отрегулировано в этой сфере сегодня». Путин обратил внимание на колебания на рынке криптовалют. По его мнению, они могут «привести к очень серьезным потерям для тех людей или для тех структур, юридических лиц, которые вкладываются в эти валюты».

«На сегодня это сложно реализуемые проекты. Но в будущем это, конечно, возможно. И если об этом будущем думать, то думать нужно уже сейчас, и в этом смысле, наверное, ничего даром не пропадет», — сказал Путин.

Глава Сбербанка Герман Греф неоднократно заявлял, что у него есть биткоины. Однако он сказал, что волатильность криптовалюты будет сохраняться и посоветовал «играть в эту валюту только любителям казино». По словам Грефа, остановить развитие криптовалюты будет невозможно, и посулил тем, кто попытается его запретить, возможный проигрыш. В целом, по мнению президента «Сбербанка», оборот криптовалют в России необходимо легализовать, как можно быстрее.

Осенью депутаты Госдумы РФ обещают подготовить концепцию законопроекта о криптовалюте совместно с минфином и Банком России. По словам Моисеева, федеральный Минфин готов рассмотреть возможность расчетов в криптовалюте в Крыму, чтобы привлечь на курорты иностранных туристов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter