В случае расширения санкций Россию может ожидать рецессия — ЦБ

В случае расширения санкций Россию может ожидать рецессия — ЦБ

16 сентября 2018, 10:00
Экономика
Photo: © РИА Новости / Наталья Селиверстова
Центробанк России обнародовал новый доклад о денежно-кредитной политике. В нем регулятор описал рисковый сценарий для экономики страны, сообщается в документе.

В сценарий «заложены предпосылки о значительном ухудшении внешних условий для российской экономики, более слабой динамике роста мировой экономики и объемов международной торговли по сравнению с базовым сценарием». Это может быть связано с прогнозируемым расширением внешнеторговых ограничений, ухудшением макроэкономической ситуации в странах с развивающимися рынками и повышением оттока капитала из них, рисками дальнейшего расширения международных санкций в отношении России, предупреждает регулятор.

В прогноз заложили падение цен на нефть до $35 за баррель в 2019 году, а также их дальнейшее установление на том же уровне. При реализации рискового сценария, спустя год «вероятно более существенное ускорение роста цен, чем в базовом сценарии, а также выход темпов прироста ВВП в отрицательную область», отмечается в докладе.

В рисковом сценарии прописаны отток капитала, уменьшение внутреннего спроса, слабый рубль и рост курсовых и инфляционных ожиданий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter