Алексей Кудрин: В бюджете России не осталось денег на пенсии

Алексей Кудрин: В бюджете России не осталось денег на пенсии

16 ноября 2017, 10:59
Экономика
Photo: theins.ru
Экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин рассказал о том, что в бюджете России не осталось денег на выплату пенсий.

"Скажу прямо: да, не осталось (денег на выплату пенсий, - прим. Inkazan). Смотрите, в 2016 г. государство впервые нарушило свои обязательства и не провело индексацию пенсий для всех пенсионеров. Однократная выплата в размере 5000 руб. не компенсировала то, что люди недополучили.

Повышение пенсионного возраста — мера не просто необходимая. Она увязывается с ростом продолжительности жизни, с увеличением периода активной жизни примерно на 10 лет. Сегодня человек в 60 лет чувствует себя так же, как раньше в 50", - сказал Кудрин в интервью "Аргументам и фактам".

Ранее председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов во время встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым рассказал о том, что ведомство направит в регионы 99,7 миллиарда рублей для доведения пенсий до уровня прожиточного минимума. Сегодня же стало известно о том, что на доплату к пенсиям до конца 2017 года правительство России выделит один миллиард рублей.

Также сообщалось, что в ближайшие три года пенсии россиян сократятся в реальном выражении. Об этом говорилось в макропрогнозе, внесенного в правительство минэкономразвития. Планируется, что в 2018 году пенсии снизятся на 0,7%, а в 2019 и 2020 годах снижение составит по 0,6%. На основе этого сценария готовится следующий бюджет России.

В начале октября этого года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди российских пенсионеров и выясним, чем они недовольны. Больше всего пожилые люди в России недовольны своими пенсиями - 59% опрошенных. Еще 45% страдают от проблем со здоровьем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter