В Татарстане ресторанам могут помочь субсидией из-за запрета на работу ночью

В Татарстане ресторанам могут помочь субсидией из-за запрета на работу ночью

16 ноября , 18:44ЭкономикаPhoto: 1Mi
В Татарстане рестораторы попросили у властей продлить или изменить условия некоторых мер поддержки. Свои идеи они озвучили на встрече главы РТ Рустама Минниханова с предпринимателями.

Весной республика начала предоставлять кафе, ресторанам и магазинам субсидии на оплату 100% комиссий агрегаторам доставки. Объекты общепита положительно оценили программу, и сегодня директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова попросила сохранить ее.

«Это дало возможность предпринимателям сэкономить и пустить эти деньги на оплату труда и закупку сырья», — отметила она.

Минниханов предложил сохранить субсидии для ресторанов, которым с 31 октября пришлось прекратить ночную работу из-за «коронавирусных» ограничений.

«Мы поручаем министру экономики подготовить предложения: там, где есть ограничения, чтобы было субсидирование доставки еды. То есть если они планировали ночью работать — кто-то заказывает, такая услуга должна быть востребована — мы готовы поддержать», — сказала глава региона.

Кроме того, ассоциация предложила на время перехода от ЕНВД к упрощенной или общей системе налогообложения, до конца 2021 года, сделать льготные ставки: 1% с доходов и 6% доходы минус расходы.

Минниханов пообещал посмотреть, что будет на протяжении 3 месяцев — на такой срок малому и среднему бизнесу продлили налоговые «ковидные» каникулы.

«Можно любую ставку поставить, но вы посмотрите по итогам 10 месяцев у нас минус к прошлому году более 42 млрд рублей. Тем не менее мы вас услышали», — ответил он рестораторам.

Также предприниматели попросили снизить процент численности персонала, который необходимо соблюсти для льготного 2%-ного кредита. По нынешним условиям на 1 марта 2021 года нужно сохранить хотя бы 90% своего штата для списания долга и процентов по кредиту. Ассоциация просит снизить долю до 60% и продлить программу до конца первого квартала 2021 года.

«В данный момент мы работаем в режиме ограничения и объективно выручка упала. Нам очень сложно сохранять наших сотрудников — официантов, поваров, но мы не хотим никого увольнять», — сказала Шарафутдинова.

Минниханов поручил составить обращение в адрес правительства РФ и Госдуму с таким предложением.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter