Минниханову в Instagram на ситуацию с «Татфондбанком» жалуется малый и средний бизнес

Минниханову в Instagram на ситуацию с «Татфондбанком» жалуется малый и средний бизнес

16 декабря 2016, 15:12
Экономика
В Instagram Рустама Минниниханова появились просьбы о помощи от представителей малого и среднего бизнеса, которые держали деньги в «Татфондбанке». Люди пишут свои бизнес-истории, некоторые называют конкретные суммы, которые застряли на счетах кредитной организации.

фото из Instagram Рустама Минниханова

Минниханов ежедневно получает сообщения в виде комментариев от обманутых дольщиков. С недавних пор к ним добавились призывы о помощи от клиентов «Татфондбанка». Сегодня под традиционным утренним фото главы республики воззвания опубликовали представители малого и среднего бизнеса.

«Татфондбанк подставил мой бизнес, зависло 3 000 000. Как мне работать дальше? Отношение руководства республики к подконтрольной банку показывает истинное отношение к собственному народу. Если вы не исправите ситуацию с юридическими и физическими лицами попрощайтесь со всеми местными банками. Не один здравомыслящий руководитель и человек не будет открывать счета в местных банках. Это удар против единой России. Такое ощущение что вы решили досрочно прекратить полномочия», — написал, среди прочего, пользователь под ником @rustam_usmanovich (орфография и пунктуация сохранены).

фото из Instagram Рустама Минниханова

«Уважаемый Рустам Нургалиевич! Очень прошу Вас помочь в решении проблем ТФБ! У нас небольшой семейный бизнес, мы честно работали, платили налоги, дали работу для для 18 человек. Мы доверяли этому банку, как доверяли правительству и как доверяли Вам! В этом банке хранились все наши деньги! И в один день мы потеряли ВСЕ! Мы не сможем больше работать, наши люди потеряют работу! Душат слезы обиды, отчаяния и страха! Как жить дальше? Вы наш президент , помогите нам! Мы голосовали за Вас , мы Вам доверяли! Мы на Вас надеемся», — написала пользователь @nikolla99 (орфография и пунктуация сохранены).

фото из Instagram Рустама Минниханова

«Татфондбанк» приостановил обслуживание клиентов 14 декабря. Накануне в СМИ появилась информация о том, что на 1 декабря 2016 года объем средств физических лиц насчитывал 74,4 миллиардов рублей, юрлиц — 7,3 миллиардов. Еще 27,5 миллиардов составляли корпоративные депозиты. Газета «Бизнес online» написала, что на счетах «Татфондбанка» были размещены около 6% от общего объема средств юридических лиц республики и 11% вкладов населения. На 1 октября 2016 года в банке на контрольно-кассовом обслуживании насчитывалось 30,5 тысяч юридических лиц. Корпоративных клиентов — более 35 тысяч.

Агентство по страхованию вкладов вчера сообщило, что не позднее 29 декабря начнет выплаты клиентам «Татфондбанка». Объем страховой ответственности может составить без малого 58 миллиардов рублей. Однако 100% суммы получат вкладчики, в том числе открывшие счета для предпринимательской деятельности, если их сумма не превышает 1,4 миллиона рублей.

По ФЗ о страховании вкладов полностью страхуются и возмещаются вклады в банках, сумма которых не превышает 1,4 миллиона рублей. Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, то возмещаются все вклады, но общая сумма возмещения не может превышать 1,4 миллиона.

Суммы свыше этого показателя в случае ликвидации банка возмещаются уже в рамках процедуры банкротства. Вкладчики, которые держали в банке более 1,4 млн, включаются в список кредиторов первой очереди. Юрлица и индивидуальные предприниматели относятся к кредиторам третьей очереди.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter