Прокуратура РТ обеспокоена «значительными долгами» ПСО «Казань» и КЗСК

Прокуратура РТ обеспокоена «значительными долгами» ПСО «Казань» и КЗСК

17 января 2019, 10:39ЭкономикаPhoto: prokrt.ru
Прокурор республики Татарстан Илдус Нафиков рассказал о работе надзорного ведомства по ликвидации задолженностей по заработной плате у предприятий РТ. Об этом он рассказал на расширенном заседании коллегии прокуратуры по итогам деятельности за 2018 год, передает корреспондент Inkazan.

По его словам, серьезную тревогу у прокуратуры вызывает «систематическое возникновение значительных долгов» у крупных предприятий, в которых работают сотни рабочих. Среди компаний, у которых зафиксировали такие задолженности, оказались ПСО «Казань», КЗСК и «Ак Барс Холдинг».

Прокуратура обеспечивает уголовное преследование недобросовестных работодателей, отметил Нафиков. За 2018 год ведомство расследовало 52 уголовных дела. При этом «стоит вопрос качества следствия», так как около 70% рассмотренных судами республики дел прекращены по нереабилитирующим основаниям, а еще 16% - без вынесения приговора с назначением судебного штрафа.

Всего за прошлый год благодаря работе прокуратуры 23 тысячи работников получили почти полмиллиарда рублей, которые им задолжали работодатели, заявил Нафиков. На 1 января 2019 года 5 предприятий РТ, находящихся под надзором ведомства, должны 107 работникам 2,7 миллиона рублей.

«Но эти, казалось бы, небольшие цифры не должны успокаивать. По 15 предприятиям, не находящимся под наблюдением, долги составляют 55 миллионов перед 694 работниками. 96 миллионов достигла задолженность перед 386 работниками АО «Татфлот», которое хотя и поднадзорно транспортной прокуратуре, но тесно встроено в экономическую систему республики», - рассказал Нафиков.

Ранее СМИ писали о задолженностях перед строителями «Самара Арены». До этого в Арбитражный суд РТ поступил иск на казанскую компанию «Татдорстрой», чьим бенефициаром является депутат Госсовета Татарстана и глава ПСО «Казань» Равиль Зиганшин. Исковое заявление подало подмосковное ООО «Стальмонтаж-электросталь». Сумма требований составляет 298,4 млн рублей.

В ноябре 2018 года ФНС РФ по РТ потребовала признать ПСО банкротом за налоговую задолженность, связанную со строительством стадионов в Самаре и Саранске. Антимонопольная служба и компания заключили мировое соглашение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter