В Татарстане растет инфляция. И цены на продукты

В Татарстане растет инфляция. И цены на продукты
17 февраля , 21:33ЭкономикаФото: Inkazan
По данным отделения Национального Банка по Татарстану Волго-Вятского главного управления Центробанка, годовая инфляция в регионе ускорилась до 5,1% — в декабре 2020-го она составляла 4,8%. Растут и цены на продукты.

Так, годовая продовольственная инфляция выросла до 7,5% — в декабре 2020-го она составляла 7,1%. По данным регулятора, это связано с ослаблением рубля и снижением объема поступающих в продажу сельскохозяйственных товаров.

Большие объемы экспортируемой пшеницы привели к повышению цен на зерно в стране. Это, в свою очередь, стало причиной роста цен на муку, хлеб и кондитерские изделия. Вспышка птичьего гриппа повысила затраты на корма, это спровоцировало рост цен на яйца и мясо птицы.

Из-за того, что на мировой рынок стало поступать меньше бананов, цены на них выросли в России в целом и в Татарстане в частности. В то же время замедлился рост цен на овощи, однако регулятор не видит в этом ничего необычного — в целом такая ситуация характерна для января.

Темп прироста цен на автомобили в прошлом году составил 8,6%, на бензин — 2,9%. В регионе темп роста цен на услуги составил 2%. Это ниже, чем в целом по России, где показатель достиг 2,8%. В республике выросли цены на обучение, организацию праздников, такси.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter