Данные о хищениях в «Камском горизонте» направлены в МВД и Генпрокуратуру

Данные о хищениях в «Камском горизонте» направлены в МВД и Генпрокуратуру

17 марта 2017, 10:16
Экономика
Артем Малютин
Photo: kommersant.ru / kommersant.ru
АСВ обнаружило признаки вывода активов из банка «Камский горизонт». Материалы о подозрительных финансовых операциях ЦБ направил в Генпрокуратуру, МВД и Следком.

В «Камском горизонте» могла проворачиваться схема, аналогичная той, что ранее была выявлена в «Татфондбанке». После обследования «Камского горизонта» временная администрация из Агентства по страхованию вкладов (АСВ) оценила качество кредитного портфеля банка как низкое. Это обусловлено кредитованием компаний, «обладающих признаками отсутствия реальной хозяйственной деятельности». В кассах банка выявлена недостача наличности, сообщила пресс-служба Центробанка.

О финансовых операциях банка, которые имеют признаки уголовного состава, ЦБ проинформировал Генпрокуратуру РФ, МВД и Следственный комитет, чтобы те приняли процессуальные решения.

Лицензия татарстанского банка «Камский горизонт» была отозвана 3 ноября прошлого года. 11 января Арбитражный суд запустил в отношении банка процедуру банкротства, назначив конкурсного управляющего в лице АСВ.

Вскоре после того как АСВ 17 ноября 2016 года начало выплачивать вкладчикам «Камского горизонта» страховые возмещения, обнаружилось, что многих вкладчиков нет в реестре требований кредиторов. Выяснилось, что часть вкладов попросту не была отражена на балансе банка. Это означало, что неучтенные вкладчики не могут претендовать на выплату возмещений.

На конец прошлого года у АСВ были претензии от 681 вкладчика «Камского горизонта», их требования в совокупности составляли около 700 миллионов рублей.

АСВ в начале февраля заявило, что у него нет правовых оснований, чтобы выплачивать деньги неучтенным вкладчикам, несмотря на то, что агентство с пониманием относится к «не имеющей аналогов ситуации».

Временная администрация банка ранее пришла к выводу, что в его московских филиалах проворачивалась мошенническая схема: сотрудники «Камского горизонта» привлекали вклады граждан, не отражая их в бухгалтерском балансе. Временная администрация не получила от бывшего руководства банка договоры вкладов, приходные кассовые ордера и электронные базы данных по вкладчикам.

25 декабря 2016-го Следственное управление Центрального административного округа ГУ МВД РФ по Москве возбудило по этому факту уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК (хищение чужого имущества).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter